Сбербанк оспаривает санкции в Суде Евросоюза

Фото: © Depositphotos.com/Dyshlyuk

Сбербанк России подал исковое заявление в суд Европейского союза. Кредитная организации надеется в судебном порядке добиться отмены введенных в отношении него санкций. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Сбербанка.

Уточняется, что иск был подан накануне. В нем содержится заявление об отмене решения Совета ЕС о введении в отношении банка определенных ограничительных мер в рамках антироссийских санкций. По сообщению пресс-службы Сбербанка, руководство кредитной организации будет воздерживаться от комментариев по поводу иска вплоть до вынесения решения по нему Судом Европейского союза.

Напомним, что впервые об установлении неких ограничений по отношению к Россельхозбанку, Газпромбанку, Сбербанку, ВТБ и ВЭБу стало известно в июле 2014г. Евросоюз запретил покупку и продажу новых акций, облигаций, а также других бумаг, которые выпущены этими банками, и срок обращения по которым превышает 90 дней. А в сентябре санкции были ужесточены. Решением европейских властей европейским компаниям и гражданам стран ЕС было запрещено инвестировать средства в Сбербанк. А срок обращения бумаг, на операции по которым наложен запрет, сократился до 30 дней. Санкции Евросоюза были поддержаны властями США. Американские физические и юридические лица получили запрет на покупку облигаций Сбербанка, срок обращения по которым больше 30 дней. Также запрет был наложен на кредитование российского госбанка. После введения данных ограничений в администрации США отметили, что подобные санкции будут означать почти полную блокировку доступа российских финансовых институтов к рынкам в США и ЕС, за исключением краткосрочных долговых обязательств.

Позже Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, был вынужден констатировать, что недоступность внешних рынков капитала привела к ухудшению валютной ликвидности в российских банках. Он заявил, что российская банковская система должна искать другие варианты привлечения валюты, так как у банков и российских компаний существуют обязательства в валюте, которые необходимо выполнять, а значит, необходимо найти источники привлечения валютной ликвидности.

Отметим, что в Суде Евросоюза уже есть иски от Аркадия Ротенберга и «Роснефти», которые также пытаются оспорить законность введения санкций Евросоюза.








Читайте также

Больше новостей