Правительство выступило с поддержкой деофшоризации

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

Правительство РФ поддержало законопроект о деофшоризации, который  подразумевает введение налогов на прибыль контролируемых иностранных компаний, а также на доходы зарубежных организаций. Эта информация появилась на сайте Кабмина 25 октября.

Нормативный акт был внесен в Госдуму депутатом Владимиром Васильевым в минувший четверг. Этот документ вносит некоторые поправки в Налоговый кодекс России, а также вводит дополнительные определения на законодательном уровне: «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Контролирующей иностранной компанией будет считаться организация, которая ведет свою деятельность за рубежом, однако управляется резидентами РФ, а также корпоративные структуры российских компаний, которые работают в соответствии с законодательством иностранного государства, но не имеют там отдельно зарегистрированного юридического лица.

Контролирующим лицом будет считаться гражданин или компания, которая владеет 25% акций офшорной организации или человек, который владеет более 10% долей, если другим налоговым резидентам РФ в сумме принадлежит свыше 50% капитала этой компании.

Все эти нововведения были предложены с целью введения налогообложения для офшорного бизнеса. Впрочем, есть некоторые исключения. Так, компания не будет признана контролируемой (соответственно, ей не потребуется платить налоги согласно новым требованиям), если эффективная ставка налога на прибыль за отчетный период составляет как минимум 75% средневзвешенной ставки, по которой российские компании уплачивают налог на полученный доход.

Правительство высказало поддержку в пользу этого законопроекта, поскольку это позволит запретить российским предпринимателям получать необоснованную налоговую выгоду. В свою очередь, изменения позволят увеличить поступления в государственный бюджет.








Читайте также

Больше новостей