Рейтинговые агентства подтвердили инвестиционный рейтинг России

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Рейтинг РФ на инвестиционном уровне был подтвержден агентством S&P. Министр финансов РФ Антон Силуанов отмечает, что агентство решило не изменять оценку государства из-за ряда позитивных факторов.

Силуанов отметил, что положительное влияние на рейтинг оказало большое количество международных резервов у России, а также низкий уровень государственного долга. Также он сообщил, что правительство следовало бюджетному правилу, проводило эффективные реформы и следовало намеченной стратегии развития. Кроме того, в рейтинге Всемирного банка Doing Business позиции РФ повысились. Рейтинговые агентства должны обращать внимание на такие факторы и осуществлять справедливую оценку с их учетом.

Также на решение S&P оказала влияние политика Банка России касательно поддержки национальной валюты и предоставления ликвидности для кредитных организаций. По словам Силуанова, во втором полугодии наблюдалось замедление оттока капитала из России, а у российских банков и других компаний достаточно средств в иностранной валюте для исполнения обязательств перед иностранными кредиторами.

В пятницу, после завершения торгов на бирже, рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BBB-», агентство по-прежнему сохраняет негативный прогноз. В национальной валюте рейтинг также соответствует этому уровню. Аналитики опасались понижения рейтинга до «мусорного». Это могло стать причиной ухода с рынка иностранных инвесторов. Впрочем, на данный момент для этого нет весомых причин.

Силуанов подчеркнул, что ведомство активно сотрудничает с тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами и держит их в курсе экономической политики государства и действий экономических ведомств. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей