Правительство потратит 10 млрд на утилизацию

Фото: © Depositphotos.com/iDyMax

Производители автомобилей предложили Министерству промышленной торговли продлить программу утилизации автомобилей в этом году. На данный момент ведомство занимается рассмотрением этой инициативы.

В 2014г. Минпромторг потратил 10 млрд рублей на программу утилизации автохлама. Государство установило договоренности с компаниями, которые участвуют в этой программе и получают определенные субсидии из бюджета. Например, «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и группа ГАЗ получили на утилизацию транспортных средств по 2 млрд рублей. В случае с «АвтоВАЗом» эта сумма эквивалентна продажам примерно 40 тыс. новых автомобилей. Впрочем, спрос оказался гораздо выше, чем ожидалось. В связи с этим автопроизводителям даже пришлось приостановить прием заявок на приобретение машин по этой программе. Не исключено, что Ford Sollers также в ближайшее время приостановит продажи. Во вторник «АвтоВАЗ» сообщил, что уже реализовал 40 тыс. автомобилей, при этом у компании имеется еще 30 тыс. заявок. Клиенты ожидают выпуска этих машин с конвеера. В правительстве отмечают, что компании могут продавать еще больше, если часть утилизационной субсидии они будут выплачивать сами.

Минпромторг обещает продлить программу в следующем году, однако этот перерыв может привести к сильному падению рынка. В этом случае потребуется как минимум 1,5 месяца, чтобы вернуться к прежним объемам. Впрочем, начальник департамента транспортного и специального машиностроения министерства Александр Морозов отмечает, что основная проблема заключается не только в снижении покупательской активности. Программа утилизации также приносит определенный доход для государства, который составляет примерно 25% от вложенных средств.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей