Кипр начал восстанавливаться после кризиса

Фото: © Depositphotos.com/Faithie

Экономические реформы, проводимые на Кипре совместно с иностранными кредиторами с целью стабилизации и восстановления после кризиса, начали приносить результаты. Об этом заявил заместитель официального представителя правительства острова Виктор Пападопулос.

В распространенном заявлении отмечается, что правительство прилагало усилия и проводило реформы не зря, уже есть осязаемые результаты его работы. Так, агентство Standard and Poor’s Rating Services недавно повысило кредитный рейтинг государства. Это является доказательством того, что иностранные инвесторы начинают вновь оказывать доверие кипрской экономике.

В пятницу агентство S&P объявило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов Кипра на 1 ступень, с «B» до «B+». В агентстве сообщили, что повышение оценки связано с успешным исполнением бюджета республики, более того, правительство нацелено на выполнение стабилизационной программы. Помимо этого, на экономическое состояние государства оказывает положительное влияние предоставляемое МВФ и ЕС финансирование.

Впрочем, агентство Fitch также пересмотрело кредитный рейтинг Кипра в тот же день, однако оставило оценку на прежнем уровне – «B-». Тем не менее, Fitch повысил прогноз со «стабильного» на «позитивный». Эксперты Fitch отметили успешные действия правительства, которые привели к тому, что дефицит бюджета в текущем году может уменьшиться до 3,3% ВВП. Это гораздо ниже, чем ожидания аналитиков, которые в апреле прогнозировали дефицит на уровне 5%. 

Кипр оказался в тяжелой экономической ситуации в начале прошлого года, когда средства в банках были изъяты контролирующими органами. Однако международные кредиторы (МВФ, Еврокомиссия, ЕЦБ) предоставили острову помощь в размере 10 млрд евро. Правительству пришлось пообещать строго следовать стабилизационной программе в течение 3-х лет в обмен на право воспользоваться этими средствами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей