Слухи о Проминвестбанке могут быть давлением на власти РФ

Фото: © Depositphotos.com/jukai5

Хакеры опубликовали в Интернете информацию о тяжелом финансовом состоянии дочерней структуры Внешэкономбанка на Украине – Проминвестбанке. Пресс-служба ВЭБа заявила РИА Новости о том, что эти слухи являются целенаправленным вбросом для оказания давления на российское правительство.

В четверг и пятницу группа анонимных хакеров под названием «Шалтай Болтай» выложила в сеть некоторые документы о деятельности Внешэкономбанка. Например, ссылаясь на размещенные материалы, группа отмечала, что Проминвестбанк сейчас находится в очень тяжелом положении из-за экономической рецессии на Украине. Согласно выложенной информации, этому финансовому учреждению требуется финансовая поддержка в кратчайшие сроки, иначе он может стать банкротом уже в начале следующего года.

Представитель ВЭБа заявил, что распространяемые материалы являются подборкой документов, которые были получены незаконным путем, после чего они были фальсифицированы. В головной организации считают, что появление таких сведений является целенаправленным действием хакеров, которые пытаются оказать давление на правительство. Дело в том, что на данный момент Москва решает вопрос о поддержке российских инвестиций на территории Украины.

В РИА Новости сообщили, что санкции со стороны ЕС и США ограничивают возможность российских государственных банков (в их числе находится и ВЭБ) получать с международных рынков капитала средства для рефинансирования задолженности. Вместе с этим, ситуация на Украине привела к тому, что ряд заемщиков оказался неплатежеспособным, поэтому качество активов банков резко ухудшилось.

В ВЭБе отметили, что государство оказывает необходимую финансовую поддержку украинским организациям, поскольку они понесли большие потери, кроме того, они могут терпеть убытки и в последующие годы.








Читайте также

Больше новостей