Порошенко хочет договориться с Россией по поставкам газа 29 октября

Фото: © Depositphotos.com/Pakhnyushchyy

29 октября в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча, где президент Украины Петр Порошенко надеется урегулировать газовый вопрос между Россией и Украиной. Об этом Порошенко сообщил во время интервью Первому национальному каналу. Президент отметил, что Украина уже достаточно сильно продвинулась в этом вопросе, поэтому поставки газа зимой будут осуществляться без перебоев.

Такое заявление поступило от Порошенко за день перед выборами в Верховную Раду, 25 октября. Согласно действующему законодательству, в этот день агитация кандидатов запрещена. «Блок Петра Порошенко» также принимает участие в парламентских выборах. Исследовательская служба «Рейтинг» сообщила, что за президентский блок может проголосовать большое количество избирателей. По предварительным прогнозам, «Блок Петра Порошенко» может получить 33,5% голосов.

Также Порошенко заявил, что планирует отменить неприкосновенность депутатов, а после проведения выборов президент обещал заняться формированием новой коалиции в парламенте. Не исключено, что состав правительства будет существенно изменен.

Впрочем, не только президент Украины ожидает решения газового вопроса. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер надеется, что во время предстоящей встречи стороны достигнут договоренностей и подпишут соответствующее соглашение.

Ранее подобная консультация в Брюсселе проводилась 21 октября. Тогда Украина достигла договоренностей с Россией по поводу графика выплат долга за поставленный газ. Импортер согласился оплатить 3,1 млрд долларов двумя траншами. Следует отметить, что первую часть в размере 1,45 млрд долларов Киев должен отправить до конца октября. Таким образом, цена за газ составила 268,5 долларов. 








Читайте также

Больше новостей