Центробанк начинает борьбу с конфликтом интересов

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Центробанк РФ решил всерьез заняться вопросами предотвращения и урегулирования конфликта интересов. В частности, выпущен документ о принятии служащими Банка России соответствующих мер, пишет газета «Известия».

Как следует из указания регулятора, сотрудники Центробанка должны своевременно выявлять основания, которые приводят к возникновению конфликта интересов, и принимать меры к нарушителям. Сотрудник, задействованный в конфликте интересов, может быть уволен из ЦБ.

Говорить о конфликте интересов можно в ряде случаев. Например, когда сотрудники Центробанка состоят в родстве с людьми, имеющими непосредственное отношение к кредитным организациям. Также конфликт интересов возникает в случае владения сотрудниками Центробанка или их родственниками акциями частных банков, или существования связей между сотрудниками Банка России и людьми, представляющими финансовые организации, деятельность которых регулируется ЦБ.

В документе, выпущенном Центробанком, прописана обязанность сотрудников уведомлять начальство о существовании оснований для конфликта интересов или о том, что конфликт уже возник, и они являются его участниками. Уведомление должно содержать описание личной заинтересованности сотрудника и перечисление должностных обязанностей, на исполнении которых может отразиться эта заинтересованность.

После получения уведомления решение, направленное на устранение конфликта интересов, должно быть принято в течение 5 дней. Сотрудник может быть, например, ограничен в получении определенной информации, за ним могут усилить должностной контроль, перевести на другую должность или уволить.

Стоить отметить, что регулятор неоднократно становился участником коррупционных скандалов, но программных документов, направленных на борьбу с конфликтом интересов, до сих пор в Банке России не существовало. В 2007г. представители Генпрокуратуры заявили, что более 15 тыс. сотрудников Банка России и его подразделений в регионах владеют акциями кредитных организаций. Также было отмечено, что отдельные нормативные документы Банка России предполагают неоднозначные формулировки, что может являться основой для коррупционных проявлений.

Представители банковской системы отмечают, что полезное действие указания можно будет заметить лишь в том случае, если его положения будут строго исполняться.








Читайте также

Больше новостей