Россияне не боятся падения рубля?

Фото: © Depositphotos.com/blackandlight

Как выяснили социологи «Левада-Центра», 52% россиян не беспокоятся по поводу роста доллара, пишет «Интерфакс». Впрочем, общая тенденция беспокойства растет, так как в прошлом году ослабление национальной валюты не вызывало опасений у 68%.

46% граждан, напротив, переживают из-за текущего поведения валют, тогда как в 2013г. ситуация волновала только 26%. Разбивка по возрасту показывает, что россиян более старшего возраста падающий рубль «задевает» меньше: среди респондентов в возрасте 25-39 лет этот факт беспокоит 53%, а среди граждан в возрасте 40-54 лет – 48%. Кроме того, «рублевые проблемы» намного сильнее тревожат москвичей (67% опрошенных), чем жителей сел (лишь 30%).

На прошлой неделе доллар дорос до 42 рублей, а евро «перевалил» за 53 рубля. Решение S&P не понижать суверенный рейтинг страны несколько ослабило напряжение, и в понедельник доллар чуть снизился.

Что касается других мнимых и существующих угроз, то 38% боятся возможных ограничений выезда за границу. Такие опасения более характерны для россиян 18-24 лет – в данной категории респондентов-«паникеров» оказалось 52%, тогда как в группе от 55 лет их насчиталось только 20%. Впрочем, 59% вообще не переживают по этому поводу. По данным ФМС, в 2011г. выдано 6,2 млн загранпаспортов, в 2012г. – 7,4 млн, с начала текущего года – 4 млн. По сообщению «Российской газеты», загранпаспортом владеют порядка 10-15% населения.

Социологи также спросили, не беспокоит ли участников исследования усиление контроля над газетами и журналами со стороны государства. 61% это вовсе не волнует, но 32% все же испытывают беспокойство.

Наконец, 31% опасаются, что в России может быть отменена иностранная валюта, а вот 64% этот вопрос не волнует.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей