Проблему невыезда за границу должники смогут решить в аэропортах

Фото: © Depositphotos.com/arkusha

ФССП (Федеральная служба судебных приставов) планирует запустить в начале 2015г. систему погашения задолженностей в аэропорту, чтобы снять запрет на выезд из страны, пишет «Интерфакс».

Артур Парфенчиков, глава ведомства, рассказал, что сейчас ФССП совместно со своими коллегами из пограничной службы готовит программу, позволяющую быстро оплатить долг прямо в аэропорту. Ожидается, что она будет запущена к концу первого квартала 2015г. Принцип следующий: будет круглосуточно дежурить пристав, обязанностью которого станет проверка платежных документов и принятие решения по снятию запрета. Впрочем, как отметил Парфенчиков, мера не гарантирует, что должник успеет на свой самолет, ведь на любую банковскую проводку уходит несколько часов.

Тем не менее, сейчас на решение проблем с долгами требуется еще больше времени. Сначала оказавшийся в списке невыездных гражданин должен погасить долг, а затем предъявить судебному исполнителю соответствующую квитанцию. Судебный исполнитель в течение суток выносит постановление об отмене ограничения. Далее документы уходят в ФССП, откуда их перенаправляют в пограничную службу. Процедура занимает от недели до месяца, за исключением экстренных случаев (выезд за границу для срочного лечения или в связи со смертью родственника), когда приставы стараются снять все ограничения в течение суток.

Ограничения выезда за рубеж вводятся при минимальной сумме долга от 10 тыс. рублей. По данным «Национальной службы взыскания» (коллекторская компания), в 2014г. с таким ограничением могут столкнуться более 500 тыс. банковских заемщиков, у которых образовалась задолженность по кредитам. По словам Ольги Голодец, вице-премьера правительства, в текущем году на границе задержали 267 тыс. должников по уплате алиментов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей