ЦБ принялся за небанковские кредитные организации

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

Лишиться лицензии могут не только банки, но и небанковские кредитные организации. Сегодня такая участь постигла НКО «Международная Уральская расчетная палата» («МУРП»), РНКО «Центр межбанковских расчетов» («ЦМР»), НКО «Финансовые услуги». Указанные организации проводили сомнительного рода операции, связанные с выводом денег за границу, и не соблюдали требования по формированию резервов. Работает временная администрация.

«МУРП» нарушала «антиотмывочное» законодательство в части направления в срок сведений по подлежащим обязательному контролю операциям в уполномоченный орган. В прошлом году и в первом полугодии 2014г. компания проводила подозрительные операции по выводу крупных денежных сумм за рубеж. На начало октября НКО находилась в банковской системе на 853-м месте по объему активов.

«ЦМР» устранен с рынка из-за наличия в учете ценных бумаг, которые фактически отсутствовали. В Банк России предоставлялась отчетность, признанная регулятором существенно недостоверной. Значительная часть собственных средств была утеряна – их уровень упал ниже установленной на дату регистрации РНКО минимальной суммы уставного капитала. За рубеж выводились крупные суммы денежных средств. Правила внутреннего контроля не были приведены в соответствие с нормативными актами ЦБ. На 1 октября РНКО занимала 774-ю строчку в банковской системе.  

«Финансовые услуги» пренебрегала участием в системе страхования вкладов. Убытки за первые 9 месяцев года достигли 16,8 млрд рублей, что намного больше уставного капитала компании (20 млн рублей). Утрата капитала произошла из-за размещения средств в низкокачественные активы. В августе текущего года сомнительным образом выводились крупные суммы денег за границу.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей