Верховный суд не даст юристам обогатиться на ОСАГО

Фото: © Depositphotos.com/pavlentii

Виктор Момотов, судья и секретарь пленума Верховного суда (ВС), заявил, что суд не должен превратиться в средство недобросовестного обогащения, пишут «Ведомости». Судья сообщил о планах свести спорную практику судов по ОСАГО в единое постановление пленума в декабре. По мнению аналитика S&P Виктора Никольского, с учетом количества нестыковок в обновленном законе об ОСАГО, разъяснения необходимы. Планируется рассмотреть 200 запросов от судов общей юрисдикции и более 160 – от арбитражных. Практику по КАСКО пленум ВС сформировал еще летом прошлого года.

2 года назад закон о защите прав потребителей был распространен на страхование, что спровоцировало рост исков. В результате из 311 тыс. рассмотренных в 2012г. дел о взыскании возмещения в области автострахования только 1,8% закончились отказом. По словам Марии Барсовой, возглавляющей отдел страхования имущества и автострахования СГ «Уралсиб», на сегодняшний день практика по ОСАГО такова, что позволяет скорее обогатиться автоюристам, нежели стабилизировать рынок, так как именно юристы побуждают клиентов подавать иски.

Сейчас юридические компании, выкупившие права требования по ОСАГО, добиваются в суде выплаты не только самой страховой премии, но и штрафов за просрочку платежа, а также моральной компенсации, что едва ли обоснованно, так как перекупщики не являются потребителями страховых услуг. Да и сами потребители не рады решениям судов, так как деньги все равно уходят юристам. Решения пленума могут лишить юридические конторы такого заработка.

Момотов рассказал, что по некоторым вопросам уже выработана консолидированная позиция. Обещано, что суды будут применять единую методику оценки ущерба, разработанную РСА и ЦБ. Если суммы выплат по досудебному урегулированию и по суду будут сходиться, то количество исков по ОСАГО пойдет на убыль. Николай Тюрников, глава Ассоциации защиты страхователей, добавляет, что судебные решения должны стать прогнозируемыми и одинаковыми.








Читайте также

Больше новостей