Менеджеры «лопнувших» банков могут податься в МФО

Фото: © Depositphotos.com/zestmarina

Банкиры, потерявшие работу после того, как руководимые ими банки были лишены лицензий, могут продолжить профессиональную деятельность на рынке микрофинансовых услуг. Российское законодательство в настоящее время не предусматривает для топ-менеджеров «лопнувших» банков запретов на то, чтобы иметь возможность возглавить микрофинансовую организацию (МФО).

Как пишет «Коммерсантъ», бывшие банкиры уже начали пользоваться возможностью трудоустройства в МФО. Такие выводы можно сделать, анализируя обновленный реестр МФО. В него внесена МФО ООО «Эсид-финанс», генеральным директором которой стал Запир Рашидов. Именно так звали управляющего филиалом Эсидбанка, лишенного лицензии в конце сентября. Примечательно также, что филиал банка, о котором идет речь, и новая МФО имеют один юридический адрес в Республике Дагестан.

Еще один повод предполагать, что банк и МФО являются аффилированными организациями, дает анализ информации о собственниках организаций. «Эсид-финанс» принадлежит Кадиеву Амирхану Каранаевичу. А почти 30% акций Эсидбанка владеют Кадиев Каранай Амирханович и другие члены его семьи.

Напомним, что деятельность Эсидбанка была приостановлена решением Центробанка. В кредитной организации был выявлен ряд грубых нарушений. В частности, в банке осуществлялись операции, запрещенные антиотмывочным законодательством, достаточность капитала снизилась ниже 2%, банк предоставлял недостоверную отчетность и был не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Банк России считает, что в деятельности руководства кредитной организации усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния. Информация об этом передана в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, в настоящее время Центробанк не может помешать бывшему главе филиала Эсидбанка руководить микрофинансовой организацией. На представителей небанковских финансовых учреждений, в отличие от руководителей банков, требования, предъявляемые к деловой репутации менеджеров, пока не распространяются. Предполагается, что нормы закона «О банках и банковской деятельности» начнут применяться и в сфере МФО, тогда к руководству микрофинансовыми организациями не будут допускаться лица, причастные к отзыву лицензии или банкротству. Также руководителем МФО не сможет стать человек, привлекавшийся к административной ответственности и причастный к предоставлению недостоверной отчетности.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей