Правительство поможет автопрому расплатиться по кредитам

Фото: © Depositphotos.com/RainerPlendl

Российские автопроизводители и их дочерние организации смогут рассчитывать в нынешнем году на получение субсидий из федерального бюджета. Соответствующее правительственное постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте правительства. Уточняется, что в нынешнем году на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам автопроизводителям будет выделено более 5,3 млрд рублей.

Согласно правилам предоставления субсидий, из бюджета может компенсироваться часть затрат, которые автопроизводители несут при уплате процентов по банковским кредитам, привлекаемым на финансирование инновационных проектов. В данном случае речь идет о займах, обеспеченных госгарантиями, которые предоставляются российским правительством.

Стоит отметить, что кредиты, полученные в период с 2009 по 2013гг., также подлежали субсидированию.

В федеральном бюджете на выплату процентов по кредитам, полученным производителями автомобилей, в нынешнем году предусмотрено 5 млрд 306 млн рублей. В 2015г., как предполагается, на эти цели будет выделено более 6,8 млрд рублей.

Как говорится в постановлении, в планах отечественных автопроизводителей на этот год привлечение кредитов на общую сумму более 70 млрд рублей, которые должны быть вложены в инвестиционные проекты. Решение о выделении субсидий вызвано необходимостью поддержать отрасль.

За 9 месяцев нынешнего года, несмотря на старт программы утилизации, продажи автомобилей сократились на 13%. Всего с начала года на российском авторынке было реализовано 1,78 млн штук транспортных средств. В сентябре рынок упал более, чем на 20%, продемонстрировав продажи на уровне 197,2 тыс. машин.

При этом автомобильный рынок в России падает с конца прошлого года. В течение 2014г. отрицательная динамика усиливалась и в августе достигла максимальных значений. В этом месяце рынок продемонстрировал падение на 25,8% в месячном исчислении. В сентябре сокращение продаж слегка замедлилось благодаря старту программы утилизации, но не в той степени, как ожидалось. Плохая конъюнктура рынка в России стала поводом для приостановления производства новых автомобилей рядом российских автозаводов. Локализованный в Калужской области завод концерна Volkswagen не выпускал автомобили с 8 по 22 сентября, с 22 августа по 12 сентября был остановлен конвейер General Motors, расположенный в петербурской промышленной зоне. Затем автопроизводитель еще трижды объявлял о приостановлении производства.








Читайте также

Больше новостей