Депутаты советуют россиянам голодать?

Фото: © Depositphotos.com/Galina2703

Утро.ru пишет, что Сергей Лисовский, первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, советует россиянам воздержаться от употребления деликатесов с тем, чтобы позже эти деликатесы показались вкуснее. Чиновник утверждает, что если один год на праздник не поесть ананасов, то на следующий год, когда эти ананасы появятся, они будут субъективно вкуснее. Лисовский вспоминает свое советское детство, когда он не ел экзотические фрукты на Новый год.

Собственно, экзотические фрукты не попали под эмбарго, так как в Европе они не растут, но есть риск, что из-за падения рубля и «спекулятивного фактора» россиянам придется подтянуть пояса в Новый год. Сенатор также  благодарит Латинскую Америку за то, что на 30% подняла оптовые цены для России, в связи с чем вопрос теперь заключается не в мясе, а в его цене, которая существенно выше рыночной. Но Лисовский видит в этом только плюс: россиянам, привыкшим к вредным для здоровья продуктам, полезно будет поголодать.

Чиновник рассказал, что раз в год отправляется в тайгу на охоту и живет там без полноценного питания. После недели проживания в таких условиях чашка кофе или бутылка пива кажутся манной небесной. Вот и европейские продукты после отмены санкций покажутся вкуснее, тем более что ждать этой отмены осталось недолго.

Лисовский полагает, что как только снимут эмбарго, европейцы не только вытеснят отечественного производителя, но «обвалят» российский рынок своей плодовоовощной продукцией, которая хранится уже больше года и в самой Европе давно списана. Фермеры даже получили за нее компенсацию от Евросоюза, а потому России продукцию продадут за копейки, нанеся удар по нашему производству, которому никто и ничего не будет компенсировать. Тем более что эмбарго вовсе не вызвало возрождение сельского хозяйства в нашей стране. Увеличение выпуска продукции связано лишь с интенсификацией производства – более плотной посадкой птицы, применением более энергоемких кормов. Строительство новых мощностей – вопрос спорный, ведь санкции закончатся.

Кстати, используемые корма и оборудование (вместе с запчастями) – тоже импортные. По словам Лисовского, Запад нарочно подсадил Россию на эти корма. Заменять американские корма на российские теперь долго и дорого. Без государственных решений или хотя бы коррекции законодательства в этой области не обойтись. То же самое можно сказать о генетике, которой государство уже не занимается лет 20, и частные инвестиции в которую не окупаются. По этой причине даже в плане выращивания картофеля страна на 50% зависит от Запада, хотя в советские времена едва ли государство покупало бы за границей семена картофеля или яйца для выращивания бройлеров.








Читайте также

Больше новостей