ВТБ подал иск против кипрской фирмы на 146 млн долларов

Фото: © Depositphotos.com/garloon

От банка ВТБ поступило заявление в Лондонский арбитражный суд (LCIA) о взыскании с кипрской компании Morea Investments Ltd. 145,6 млн долларов. РАПСИ, ссылаясь на данные Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщает, что Morea Investments является поручителем по кредитам для «Енисейского фанерного комбината».

В петербургском арбитраже отметили, что ВТБ начал разбирательство в LCIA с гораздо меньшими требованиями. Изначально кредитор заявлял о взыскании 109,4 млн долларов с компании-поручителя. В эту сумму входил просроченный долг, а также проценты по нему, неустойка и комиссия за изменение условий сделки.

Следует отметить, что Morea Investments не имеет каких-либо филиалов или представительств на территории РФ, кроме того, компания не владеет российскими активами за исключением 25 бездокументарных акций петербургской компании «Арена».

Согласно закону «Об исполнительном производстве», кредитор обратился в суд с требованием наложить арест на бездокументарные ценные бумаги. В таком случае, они будут арестованы на лицевом счете их владельца. В рамках Арбитражного процессуального кодекса РФ ВТБ обратился с таким заявлением с целью обеспечения исполнения решения лондонского арбитража.

В суде представители банка заявили, что ответчик уклоняется от исполнения обязательств, а также не предоставляет ВТБ запрашиваемые документы. Петербургский арбитраж удовлетворил ходатайство банка об аресте ценных бумаг, собственниками которых является Morea Investments. Суд отметил, что эти действия не окажут негативных последствий на работу компании, и кипрская организация сможет продолжать свою деятельность без каких-либо затруднений. Впрочем, поручителю все равно придется ответить перед банком на заседании в Лондонском арбитражном суде.








Читайте также

Больше новостей