Индивидуальный инвестиционный счет вместо депозита

Фото: © Depositphotos.com/Violka08

В начале следующего года россиянам станет доступен новый финансовый инструмент – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Разработчики данного продукта уверяют, что для граждан он будет выгоднее, чем банковский депозит. Также такое нововведение станет очень актуальным для российского бизнеса, который ищет способы финансирования, поскольку сейчас многие компании не могут воспользоваться западными рынками капитала.

ИИС является брокерским счетом с некоторыми особенностями. В частности, доходы инвесторов не облагаются налогами, которые приходится уплачивать пользователям обычных брокерских счетов. Впрочем, такой продукт уже давно используется в развитых странах для привлечения населения на фондовый рынок. Инициатором создания этого инструмента в России стало управление ЦБ по финансовой грамотности. Его возглавил глава медиагруппы «Рынки ценных бумаг» Александр Коланьков. Он отмечает, что в январе начнется активное продвижение и реклама этих счетов, причем они будут предлагаться всем слоям населения. Изначально ИИС будут позиционироваться как альтернатива банковским депозитам. Коланьков подчеркивает, что сейчас самое время разобраться в инвестиционных счетах самостоятельно, пока повсеместная реклама и заказные публикации в СМИ не дезинформировали потенциальных инвесторов.

ИИС можно будет открыть в брокерской или управляющей компании со следующего года. Сумма средств на этом счете не должна превышать 400 тыс. рублей, однако с них можно получить налоговый вычет в размере 13% (до 52 тыс. рублей). Впрочем, для этого потребуется выполнить еще одно условие – деньги должны находиться на счете как минимум в течение 3-х лет. В случае досрочного снятия придется возвращать государству налоговый вычет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей