Для конкурсных управляющих банков ввели дисквалификацию

Фото: © Depositphotos.com/Alex_Oakenman

У конкурсных управляющих банков, обанкротившихся или лишенных лицензии, больше не будет права на ошибку. В соответствии с ужесточенными Агентством по страхованию вкладов (АСВ) требованиями, лица, допустившие ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей, в результате чего должникам, кредиторам или иным лицам не были возмещены убытки, будут получать дисквалификацию. Как пишут «Известия», обновленные требования прописаны в положении «О представителе конкурсного управляющего (ликвидатора) финансовой организацией».

Стоит отметить, что, поскольку с 2004 года занять должность конкурсного управляющего банка может только сотрудник АСВ, то и распространяться они будут лишь на действующих сотрудников госкорпорации.

Убытки по вине конкурсного управляющего могут быть причинены заинтересованным лицам, например, в том случае, если активы банка-банкрота продаются по очевидно заниженной цене. Конкурсный управляющий может быть напрямую заинтересован в том, чтобы реализовать актив дешевле его рыночной стоимости, если ему за это обещан откат. Такие действия приводят к тому, что в конкурсную массу попадает меньше средств, чем должно, и в итоге их не хватает для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.

В качестве яркого примера некачественной работы конкурсных управляющих можно привести историю банкротства банка «Национальный кредит». После распродажи его активов вкладчики недополучили порядка 150 млн рублей, компаниям не было выплачено 1,2 млрд рублей.

Как отмечает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, в последнее время случаи банкротств банков приобрели массовый характер. В связи с этим потребовалось ужесточить требования к конкурсным управляющим, так как существует риск, что недобросовестные специалисты из их числа попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы получить выгоду для себя.

Изменение, внесенное в правила для конкурсных управляющих, по меньшей мере, позволит исключить ситуации, при которых недобросовестный руководитель ставит на поток мошенническую схему обогащения за счет средств от распродажи банков. Один раз попавшись на махинациях, управляющий больше сможет занять аналогичную должность.

При назначении процедуры банкротства банка конкурсный управляющий получает достаточно большой спектр инструментов для незаконного обогащения. При этом, как отмечает начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова, убытки могут быть результатом намеренных действий руководителя или его бездействия.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей