Назад в 90-е: в регионах процветает кредитное мошенничество

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

«Российская газета» пишет, что во многих крупных городах страны появились организации, предлагающие банковским заемщикам возместить сумму переплаты (комиссии, штрафы) по погашенным или действующим кредитам. Называют они себя «антиколлекторами» и обещают вернуть комиссии даже с тех кредитов, которые были оформлены в 2008г., хотя иски по подобным спорам можно подавать в течение лишь 3-х лет. Другие организации вообще обещают избавить от кредитов за символическую плату.

Банк России уже предупреждал, что деятельность таких компаний может нарушать права заемщиков, не говоря уже о введении последних в заблуждение. Банки сравнивают «антиколлекторов» с печально известной «МММ» – финансовой пирамидой, на которой «погорело» немало заемщиков.

Станислав Клейменов, президент Российской гильдии арбитражных управляющих, объясняет востребованность таких организаций стремительным ростом просрочек по кредитам. Конечно, появились и мошенники, которые хотят заработать на доверии не разбирающихся в финансах должников и за деньги обещают невозможное.

Среди «антиколлекторов» встречаются добросовестные игроки, которые действительно помогут законным образом снизить сумму долга. Как объяснил Александр Кожевников, юрист Национальной юридической службы, иски в таких случаях составляются по шаблону. Для банковской структуры взыскиваемые средства незначительны, а потому с отстаиванием интересов особых проблем не возникает. Главное, чтобы Роспотребнадзор контролировал деятельность таких «раздолжителей», а суд мог защитить права потребителей. Но вот как раз в этом Эдуард Олевинский, глава правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», сомневается.

Олевинский полагает, что следить за «антиколлекторами» некому, равно как нет обязательного саморегулирования работы судебных представителей. Разве что Роскомнадзор может вести некоторый контроль в части защиты персональных данных. Юридические услуги не лицензируются уже лет 20, а потому никто не контролирует такие организации.

Кожевников советует внимательно изучать тексты договоров, составляемых центрами возврата денег, прежде чем что-то подписывать и тем более платить за услуги. Необходимо понять, какие конкретно услуги готов оказать «антиколлектор», какие обязательства берет на себя, и как его работа оплачивается. Иначе может выйти так, что «раздолжнитель» выплатит в лучшем случае столько же, сколько получил за услуги. Не стоит подписывать краткий договор, который изобилует абстрактными терминами и не содержит внятных и подробно прописанных условий,

Банки напоминают, что в таких центрах вскоре отпадет надобность, так как если раньше они действительно могли принести реальную пользу, то теперь есть закон «О потребительском кредите», направленный на защиту заемщиков. Теперь банки не смогут взимать комиссии за каждую мелочь и назначать штрафы, превышающие тело кредита.

Кожевников рассказал и о других новых участниках, которые предлагают людям удачно инвестировать деньги и погасить полученным доходом кредит. Схема следующая: с заемщиком заключается договор, по которому обязательства по выплате кредита переходят фирме, а взамен должник вносит 15-90% от суммы задолженности. Это нарушение закона, так как по Гражданскому кодексу долг может быть переведен на другое лицо только с согласия кредитора, иначе такой перевод считается недействительным. Разумеется, если это другое лицо будет платить по кредиту, то банк обязан принять средства, вот только первоначальный заемщик от обязательств не освобождается. И если третье лицо выплатит лишь часть кредита, претензии по оставшейся части долга все равно предъявят заемщику, причем оспаривать это дело в суде бесполезно.

Никто не будет просто так дарить свои деньги. Когда добросовестная структура предлагает софинасировать (или рефинансировать) кредит, то имеет в виду, что предоставит новый кредит для погашения уже взятых. Мошенники же обещают фактически подарить деньги для погашения, что, естественно, является ложью.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей