Реформа в сфере туризма может избавить рынок от мелких туроператоров

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

В российском правительстве обсуждается новая версия законопроекта о реформировании отрасли туристических услуг, который к настоящему моменту претерпел существенные изменения. Как сообщают «Известия», до 50 млн рублей предлагается увеличить сумму страховки для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. Кроме того, нынешняя версия законопроекта предусматривает создание персонального фонда каждым туроператором. Он сформируется за счет взносов, которые будут составлять 100 рублей с каждого клиента. Эти средства смогут использоваться для вывоза туристов с заграничных курортов в ситуациях, когда необходима их эвакуация.

По мнению участников рынка, проект закона в его нынешнем виде может привести к тому, что на рынке останутся только крупные туроператоры, а их более мелкие конкуренты будут вынуждены свернуть бизнес.

Напомним, что Министерство культуры озаботилось необходимостью реформирования туристической отрасли летом этого года после того, как сразу несколько крупных туроператоров объявили о невозможности выполнения обязательств перед клиентами. Жертвами кризиса в туротрасли стали десятки тысяч россиян, которые оплатили заграничные туры.

Одно из основных изменений, внесенных в законопроект, призванный регламентировать деятельность туроператоров, касается увеличения размера отчислений в гарантийный фонд. В настоящее время туроператоры каждый год переводят в фонд, управляемый ассоциацией «Турпомощь», 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей. В ходе реформы предлагается обязать туроператоров совершать отчисления в зависимости не от выручки, а от числа туристов, вывозимых за границу. Средства, отчисляемые в фонд, расходуются на эвакуацию туристов в случае, если банкротство туроператора застало их на заграничных курортах. В ходе летнего кризиса отрасли «Турпомощь» почти полностью израсходовала средства, находившиеся в фонде.

Также положения реформы предусматривают, что каждый туроператор должен будет сформировать собственный фонд персональной ответственности. Средства этих фондов, по замыслу авторов законопроекта, также будут расходоваться на помощь попавшим в трудное положение туристам.

Облегчить процесс компенсации убытков, которые несут клиенты «лопнувших» туроператоров, призвано положение, увеличивающее сумму, на которую они должны страховать свою ответственность.

Предполагается, что законопроект о реформировании туротрасли будет внесен в Госдуму в декабре.








Читайте также

Больше новостей