Бизнес просит банки пересмотреть процедуру кредитования

Фото: © Depositphotos.com/Vadmary

Состоялось заседание экспертного Совета по малому и среднему предпринимательству Ассоциации «Россия», на котором бизнесмены подготовили предложения для кредитных организаций и Банка России, пишет «Российская газета». По словам предпринимателей, предприятия реального сектора страдают из-за ужесточившихся в этом году требований к заемщикам.

Среди ключевых предложений – дифференцированный подход к компаниям-заемщикам. Необходимо учитывать, что в сфере промышленности и сельского хозяйства денежный оборот ниже, чем в торговле, зато расширение производства стоит намного дороже. И так как требования для предприятий всех сфер едины, то банкам выгоднее давать кредиты торговцам, а не фермерам.

Банки согласны разрабатывать специальные продукты для реальных секторов, но систему проверки платежеспособности потенциального заемщика менять категорически не хотят, утверждая, что возможностей и сейчас достаточно. Например, регулятор предъявляет единые требования для всех компаний, которым требуются залоговые кредиты. Или же можно ввести кредитные продукты, рассчитанные на одновременное субсидирование процентных ставок в рамках программ Минэкономразвития и Минпромторга. Но Ассоциация хотела бы видеть разграничение между клиентами в зависимости от суммы, поясняя, что с клиента, которому нужно несколько миллионов, надо бы требовать меньше документов, чем с фирмы, претендующей на кредит в полмиллиарда.

Вице-президент ассоциации «Россия» Алина Ветрова сообщила, что бизнес осознает малую вероятность введения в ближайшее время налоговых послаблений, но подчеркивает, что хотелось бы претендовать на государственные программы поддержки кредитования и субсидии. Для предприятий, функционирующих в приоритетных областях, доступность таких программ чрезвычайно важна, а потому логично подкорректировать условия для кредитующих в этих сферах банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей