Бывший акционер Балтийского банка оспаривает его санацию

Фото: © Depositphotos.com/Gajus-Images

Один из бывших владельцев Балтийского банка, мажоритарный акционер Андрей Исаев, оспорил в суде правомерность санации кредитной организации и принудительного отстранения от управления банком. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, судом иск был принят 17 октября.

Напомним, что процедура санации в отношении Балтийского банка была запущена в середине августа этого года. Из средств Центробанка на финансовое оздоровление кредитной организации выделено 57,4 млрд рублей. Срок санации составляет 10 лет. Предполагается, что до конца 2020г. Балтийский банк может стать частью Альфа-банка.

Решению о санации банка предшествовал затяжной конфликт между его акционерами, которые инициировали судебные тяжбы за активы кредитной организации. В итоге банк стал демонстрировать отрицательное значение капитала, и Центробанк принял решение о начале санации Балтийского банка.

Стоит отметить, что прецеденты, связанные с попытками оспорить санацию кредитных организаций возникали и раньше, но впервые иск подан контролирующим акционером. До этого свои претензии по поводу санации банков выражали лишь миноритарии, доли которых отказались выкупать банки-санаторы. Кроме того, были попытки доказать незаконность решения финансовых проблем кредитной организации за счет передачи ее обязательств и активов другому банку. Подобные иски ранее неизменно заканчивались не в пользу истцов.

Впрочем, юристы достаточно скептически оценивают и шансы Исаева на то, чтобы выиграть спор. По словам партнера компании «Яковлев и партнеры» Майи Чудутовой, перед введением процедуры санации Центробанком был установлен отрицательный капитал Балтийского банка. Это значит, что акции владельцев банка не стоили ничего. Чтобы при таких обстоятельствах надеяться на положительный исход рассмотрения судебного иска, истцам нужно иметь неопровержимые аргументы. По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимира Плешакова, исход дела мог бы оказаться в пользу Исаева в том случае, если бы ему удалось доказать, что, оценивая финансовое положение Балтийского банка, Центробанк допустил серьезные просчеты.

Между тем, если предположить, что решение регулятора о санации банка все же может быть признано незаконным, возникает вопрос о возможных последствиях этого прецедента. По словам Александра Боломатова, партнера юридической фирмы ЮСТ, банк-санатор окажется жертвой ситуации, так как ему придется нести дополнительные материальные риски.








Читайте также

Больше новостей