Минстрой хочет ликвидировать АИЖК и Фонд РЖС

Фото: © Depositphotos.com/Kuzmafoto

Минстрой России выступил с инициативой остановить деятельность АИЖК и Фонда развития жилищного строительства (Фонда РЖС). Вместо этого ведомство предлагает создать единый институт, который будет заниматься развитием рынка жилой недвижимости. Информация об этом поступила от замминистра по строительству и ЖКХ Александра Плутника во время заседания круглого стола в Общественной палате. На встрече обсуждались вопросы, связанные с программой «Доступное жилье», правительство рассматривало ее влияние на развитие российской экономики, а также на благополучие жителей государства.

Плутник отметил, что сейчас ведомство занимается разработкой проекта по созданию единого оператора, деятельность которого будет заключаться в привлечении средств участников рынка в сферу строительства. Первое предложение от Минстроя уже было предоставлено в правительство и на данный момент находится на обсуждении. Следует отметить, что изначально предлагалось ликвидировать АИЖК и Фонд РЖС, однако, скорее всего, будет происходить лишь объединение этих двух структур с некоторыми изменениями.

Также во время разработки плана по объединению планировалось присоединить к двум организациям и Фонд ЖКХ, который содействует проведению реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правда, сейчас в пресс-службе Минстроя заявили, что Фонд ЖКХ не будет объединяться с АИЖК и Фондом РЖС.

Плутник отметил, что агентство уже выполнило возложенные на него задачи: рынок ипотеки сформирован и успешно функционирует, основными игроками являются банки с установленными стандартами. Больше нужды в этом участнике рынка нет, поэтому организация должна переключиться на другие задачи. В министерстве считают, что АИЖК может оказать большую поддержку при эмиссии инфраструктурных ценных бумаг.








Читайте также

Больше новостей