Более трети россиян не заботятся о своем будущем

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований) провело опрос, по результатам которого выяснилось, что 38% россиян не имеют финансовой подушки безопасности.

О своем финансовом благополучии в будущем чаще задумываются жители столицы и граждане с хорошим образованием. В Москве доля «беззаботных» составляет лишь 18%. Среди респондентов с высшим образованием о создании сбережений думают 70%, а среди обладателей среднего образования – 44%.

В качестве наиболее предпочтительных способов обеспечения денежной подушки безопасности 21% граждан назвали создание сбережений на «черный день» и хранение их дома, а 18% полагают, что в случае проблем им помогут родственники. При этом относительно необходимости создания сбережений мнение жителей столицы и других регионов одинаково, тогда как на помощь близких больше рассчитывают москвичи (32%).

Часть опрошенных считают, что необходимо пользоваться финансовыми инструментами для вложения денег (вклады, накопительные счета). Такой позиции придерживаются 25% москвичей и 14% всех респондентов. На кредитную карту полагаются 10% россиян в целом и 15% москвичей.

Оформить соответствующий страховой полис хотели бы только 8%. Столько же опрошенных рассчитывают при необходимости получить потребительский кредит. 7% направляют деньги в покупку недвижимости (среди москвичей таких нашлось 15%). Лишь 1% россиян приобретают для этих целей драгоценные металлы, камни или антиквариат.

Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Лобанова Ирина рассказывает, что лишь незначительная часть населения применяет полноценную стратегию сберегательного поведения, когда осуществляются накопления с последующим вложением их в различные инструменты в зависимости от целей (на «черный день», инвестиции, на крупную покупку, на обеспечение старости). Большинство же граждан думают, что банковские сберегательные продукты призваны «спрятать» сбережения от самих себя, чтобы было меньше соблазна потратить и проще накопить.

Россияне пока не считают обязательным делать накопления или приобретать страховку на случай неблагоприятного стечения обстоятельств. Вместо этого граждане скорее используют кредиты или кредитные карты, что нельзя назвать высокоэффективной финансовой стратегией. Лобанова рекомендует банкам, страховщикам и другим финансовым институтам задуматься о разработке продуктов, которые постепенно и, возможно, «в полуигровой форме» приучали бы население копить деньги и пользоваться финансовыми инструментами.    








Читайте также

Больше новостей