ВТБ будет судиться с Хабаровским краем за 600 млн рублей

Фото: © Depositphotos.com/id1974

Почти 600 млн рублей намерен взыскать с Хабаровского края банк ВТБ, пишет «Газета.Ru». По данным издания, иск в Арбитражный суд уже подан представителями банка.

В 2009г. власти Хабаровского края предоставили лесозаготовительному предприятию «Аркаим» государственную гарантию в рамках кредитного договора с ВТБ. Компания, за которую поручилось правительство Хабаровского края, не смогло выполнить своих обязательств по обслуживанию кредита. Предприятие не вернуло банку основной долг и не выплачивало проценты по кредиту. А весной этого года по решению Арбитражного суда в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. В соответствии с законом «О банкротстве» введение процедуры наблюдения позволяет считать срок исполнения платежа наступившим.

Поскольку СП «Аркаим» проигнорировало требование ВТБ о погашении задолженности по кредиту, банк подал судебный иск к гаранту возврата долга. В соответствии с соглашением, регион гарантировал банку выплату 1,8 млрд рублей в случае, если одно из ведущих предприятий Хабаровского края столкнется с трудностями при выплате долга. Этой суммы хватало для того, чтобы погасить основной долг и проценты за пользование заемными средствами.

Впрочем, госбанк не смог получить деньги по гарантии, которой был обеспечен заем. В августе 2014г. власти региона направили ВТБ просьбу об отзыве требования по государственной гарантии. Взамен банку было предложено реструктурировать задолженность компании. Согласно плану, ВТБ должен был предоставить рассрочку уплаты долга на 10 лет. Данная схема предполагала, что первый платеж состоится в первом квартале 2015г.

В общей сложности банк планирует взыскать с Хабаровского края 591 млн рублей. Почти 522 млн рублей составляет долг СП «Аркаим» перед ВТБ. Еще почти 70 млн рублей юристы надеются взыскать в виде процентов за пользование кредитом. Также судебный иск содержит требование о компенсации расходов на уплату государственной пошлины в размере 200 тыс. рублей.

По данным «Газеты.Ru», госбанк открыл для предприятия «Аркаим» 11 кредитных линий. Общий долг компании перед ВТБ превышает 740 млн рублей без учета процентов. До первого квартала 2014г. компания обслуживала свои кредиты, но потом у предприятия начались проблемы. Кроме того, предприятие не смогло соблюдать график реструктуризации долгов, который ему был предложен банком.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей