Руководство «Алтэкса» осуждено за хищение средств у Сбербанка

Фото: © Depositphotos.com/spaxiax

В понедельник прошло заседание суда в Нижнем Новгороде, по результатам которого бывшие топ-менеджеры ГК «Алтэкс» были заключены под стражу. Судья приговорил руководителей компании к 6 годам лишения свободы. Дело в том, что эти лица обвиняются в хищении средств у Сбербанка. По данным источника в банке, они нанесли ущерб кредитной организации в размере 500 млн рублей.

Суд вынес приговор мажоритарному акционеру холдинга Андрею Городнову, а также бывшим директорам «Алтэкса» Владимиру Фролову и Максиму Давыдову за мошенничество. Двое других обвиняемых были оправданы. Кроме того, осужденным придется выплатить Сбербанку компенсацию, которая составляет почти 400 млн рублей. Впрочем, подсудимые сообщили о намерении обжаловать приговор.

Источник в банке добавил, что в ходе следствия было арестовано некоторое имущество компании. Оно будет продано, а вырученные средства пойдут на счет Сбербанка в качестве погашения кредита. Следует отметить, что обвинительный приговор по такому правонарушению является прецедентом. Это событие важно не только для руководства или акционеров банка, но также и для его заемщиков. Дело в том, что высокий уровень правовой защиты является гарантией исполнения обязательств заемщиками, это делает активы кредитной организации более качественными и менее рискованными. В свою очередь, клиенты могут получить заемные средства по более низкой ставке.

Сбербанк кредитовал ЗАО «Алтэкс» в течение двух лет: с 2007 по 2009г. Поручителем выступал Андрей Городнов. К апрелю 2009г. задолженность холдинга достигла 596 млн рублей. Позже несколько раз проводилась реструктуризация долга, а в этом году компания перестала исполнять свои обязательства.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей