Роструд предлагает застраховаться от потери работы

Фото: © Depositphotos.com/olly18

Издание «Ведомости» пишет, что до конца года Роструд (Федеральная служба по труду и занятости населения) перезапустит портал для безработных «Работа в России». На портале ведомство будет размещать вакансии и предлагать желающим полисы добровольного страхования от потери работы. Это обсуждалось на встрече Максима Паршина, замруководителя Роструда, со страховщиками, которая состоялась на прошлой неделе. Предложение получили «Сбербанк Страхование жизни», «ВТБ Страхование», «АльфаСтрахование-Жизнь», ВСК и «Ренессанс Жизнь».

За первое полугодие 2014г. в стране уволено 739 тыс. человек, из которых 123 тыс. попали под страховой случай данного вида страхования. Страховка покрывает расходы при ликвидации и переезде компании, а также при сокращении персонала. Один из участников встречи добавляет, что, так как для получения выплаты требуется справка, страховка будет полезна для нормализации постановки на учет граждан, обращающихся в органы занятости. Это позволит надежно контролировать процесс оказания помощи. Другой участник встречи уточняет, что со стороны страховщиков особого интереса пока нет, так как есть опасения, что новый продукт будет убыточным.

Наталия Данзурун, замдиректора по страховым рейтингам «Эксперт РА», рассказывает, что сейчас риск потери работы и дохода часто страхуется при получении кредитов, а спроса на такую страховку как на отдельную услугу в России почти нет. Вячеслав Михайлов, директор по кредитному и рисковому страхованию «АльфаСтрахования», отмечает, что при кредитовании страховые сборы достаточно стабильны, но в качестве отдельного продукта такая страховка представляет риск для страховщика, потому что сотрудник или компания обычно заранее знают о сокращении штата.  

Олег Киселев, президент «Ренессанс Жизни», напротив, видит хорошие перспективы для роста и возможности развития услуги без привязки к кредитованию. По мнению Киселева, в сложных экономических условиях граждане будут чаще задумываться о риске потери работы, и число потенциальных клиентов начнет расти.








Читайте также

Больше новостей