Депутаты намерены ограничить комиссии в платежных терминалах

Фото: © Depositphotos.com/wxin67

Российские парламентарии выступили с инициативой об ограничении размера комиссии, взимаемой за перевод денежных средств через терминалы. Как пишет «Российская газета», уже в следующем году аппетиты владельцев платежных терминалов могут быть ограничены комиссией в размере 3%. Таким образом платить за услуги ЖКХ, мобильную связь и Интернет, а также погашать кредиты при помощи электронных терминалов станет выгоднее. Сейчас размер комиссии варьируется от 0% до 13%.

Отмечается, что законопроект направлен на то, чтобы поддержать социально незащищенные слои населения – пенсионеров, малоимущих, инвалидов и многодетные семьи.

Как отмечает Петр Шелищ, возглавляющий Союз потребителей России, в настоящий момент операторы платежных систем и терминалов, фактически, ничем не ограничены в выборе величины комиссии за платежи. Так, например, в торговых точках часто устанавливаются терминалы, с помощью которых можно оплачивать услуги без комиссии, а вот в аэропортах и на вокзалах за использование терминала зачастую приходится платить комиссию, превышающую 10% от суммы платежа.

Отношение россиян к данной проблеме наглядно представлено ВЦИОМ, который проводил соответствующие исследования. По результатам опросов оказалось, что лишь десятая часть респондентов недовольна чрезмерно высокой комиссией. А вот россиян, которые сетуют на малое число терминалов, оказалось даже больше. Отсюда возникает вопрос, не приведет ли депутатская инициатива к тому, что терминалов на рынке станет еще меньше.

По мнению Петра Шелища, обязанность выплачивать проценты платежным операторам должны не пользователи, а компании и организации, в адрес которых поступают платежи, например, операторы сотовой связи, ведь именно они чаще всего являются получателями денежных средств, переводимых через терминалы оплаты. Председатель Союза потребителей России отметил, что мобильные операторы способны выстроить отношения с платежными системами таким образом, чтобы размер комиссии был приемлем для обеих сторон.

При этом, по словам Виктора Достова, возглавляющего совет ассоциации «Электронные деньги», в последнее время операторы сотовой связи почти полностью перестали осуществлять вознаграждение за перевод денежных средств через терминалы. Достов отметил, что искусственно ограничивать комиссии не следует, они должны формироваться исходя из рыночных законов. А дотировать малоимущие слои населения было бы правильно напрямую.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей