Тысячи клиентов «Народного кредита» не могут получить страховку по вкладам

Фото: © Depositphotos.com/-S._E-

Несколько тысяч клиентов банка «Народный кредит» в Хакасии не могут получить страховку по вкладам, так как имеют непогашенные кредиты, взятые в том же банке. Как пишет «Коммерсантъ», ситуация, сложившаяся после отзыва лицензии у «Народного банка», может стать наглядным примером того, что открывать вклад и получать кредит в одной кредитной организации достаточно рискованно.

Выплаты возмещения по застрахованным вкладам в «лопнувшем» банке начались 23 октября. В первые же дни большое число клиентов узнали, что не могут претендовать на компенсации по остаткам на своих счетах до тех пор, пока не погасят взятые ранее кредиты.

Напомним, что согласно действующему законодательству заемщик, сумма долга по кредиту которого превышает размер вклада, не может рассчитывать на получение страхового возмещения. Только после полного выполнения своих обязательств по погашению долга клиент банка получает право вернуть свой вклад.

Обычно в банках, лишенных лицензии, не так много клиентов, которые одновременно являются и вкладчиками, и заемщиками. Однако в случае с «Народным кредитом» ситуация сложилась иначе. Клиентами кредитной организации являлись свыше 70 тыс. зарплатников, треть из них имеют долговые обязательства перед банком в связи с получением льготных потребительских кредитов и ипотечных ссуд. Несмотря на то, что основная масса этих заемщиков добросовестно обслуживает свои кредиты, они не имеют права на получение страховки, пока полностью не расплатятся с банком. Данная ситуация создает дополнительную напряженность в социальной сфере.

Для стабилизации ситуации в регионе созданы рабочие группы, которые должны будут изучить условия, в которых оказались клиенты лишенного лицензии банка, и предложить выход из сложившейся ситуации.

В Агентстве по страхованию вкладов подчеркивают, что выплата страховых возмещений клиентам «Народного кредита» осуществляется в строгом соответствии с законодательством.

По словам партнера компании «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, несмотря на то, что в регионе отмечается социальная напряженность в связи с отзывом лицензии у банка, АСВ не может отступать от норм закона, который запрещает выплату возмещений вкладчикам, имеющим непогашенные кредиты.

К слову, не так давно инициатива об отмене этого правила обсуждалась членами общественного совета при АСВ. По итогам обсуждения она была признана бесперспективной.








Читайте также

Больше новостей