Алексей Улюкаев ожидает инфляцию выше 8%

Фото: © Depositphotos.com/nelyninell

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, заявил, что в следующем году инфляция пойдет на убыль, но по итогам 2014г. она может оказаться «существенно больше» 8%. За минувшие девять с лишним месяцев уровень инфляции превысил накопленную инфляцию прошлого года, а прогноз в 7,5% делался тогда, когда доллар еще стоил менее 40 рублей.  

Улюкаев уточняет, что менять прогнозы нет смысла, так как курс всегда влиял на инфляцию, просто сейчас это заметнее. И оснований ждать, что до конца года ситуация изменится, нет. При этом чиновник поясняет, что на глобальных продовольственных рынках ценовой рост не наблюдается, и продовольственная инфляция в России – это чисто внутренний эффект.

По прогнозам Улюкаева, пик инфляции придется на 1-й квартал 2015г. (февраль-март), когда эффект от курсовых колебаний станет наиболее ощутим. Далее рост цен начнет замедляться, и к концу следующего года инфляция будет не больше 7%, хотя среднегодовое значение, вероятно, будет выше.

Министр объяснил, что взятый Россией курс на импортозамещение взволновал инвесторов, которые посчитали, что их тоже хотят заместить. Это не соответствует действительности, так как локализованное на территории РФ производство власти считают российским. Сюда относятся, в том числе, автосборочные предприятия Renault, Nissan, Chevrolet и др. При этом предлагаемое некоторыми американскими бизнесменами исключение России из ВТО реализовать нельзя. Равно как нельзя утверждать, что России не нужна ВТО. Если РФ устранится из ВТО, это будет означать, что у нее ни с кем не будет экономических отношений. Россия 17 лет добивалась вступления в ВТО. Она нужна нам для того, чтобы занять «достойное место» в мировой торговле.

Улюкаев подчеркивает, что экономика, ориентированная только на внутренний спрос, развиваться не может. У России на экспорт приходится 30% ВВП, и хотелось бы эту долю увеличить. Согласно имеющейся «дорожной карте», планируется повышать несырьевой экспорт более чем на 6% в год. Участие в ВТО позволяет снять десятки барьеров, установленных некоторыми странами-партнерами, что, в свою очередь, экономит российским бизнесменам миллиарды долларов.

Также министр не согласен с необходимостью создания механизма страхования для тех, кто владеет зарубежными активами. По его мнению, если человек решил приобрести активы в другой стране, то должен осознавать связанные с этим риски.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей