ЦБ определился со ставкой для краткосрочных кредитов

Фото: © Depositphotos.com/izi1947

29 октября Банк России проводит первый валютный аукцион репо, срок займов составляет 28 дней. Так, в качестве этого инструмента регулятор готов выдать российским банкам до 1,5 млрд долларов, минимальная процентная ставка по этим кредитам составит 2,4% годовых. Информация об этом поступила из официального сообщения Центробанка. Эксперты уверены, что эти средства являются слишком дорогими для банков.

Ранее регулятор проводил мероприятия по поддержке национальной финансовой системы. Например, ЦБ осуществлял однодневный валютный своп, а после этого руководство ведомства сообщило о намерении ввести валютное репо, на срок 7 и 28 дней. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что валютный своп оказал положительное влияние на рынок, а репо поддержет крупные компании и банки. О проведении аукционов Набиуллина заявила еще в начале октября.

Регулятор решил предоставить российским банкам валюту в связи с введенными санкциями. Дело в том, что теперь ряд крупных государственных банков и прочих организаций не может привлечь финансирование на зарубежном рынке капитала, в связи с чем им срочно требуется дополнительная ликвидность. Кроме того, ситуацию усугубляет резкое падение курса национальной валюты. Аукционы репо являются вторым инструментом, который ЦБ предлагает после валютного свопа (для этой операции Банку России пришлось потратить 1,48 млрд долларов) для обеспечения российских кредитных организаций иностранной валютой. Впрочем, не исключено, что в ближайшие 2 года ЦБ предоставит банкам до 50 млрд долларов в рамках подобных программ.

Следует отметить, что многие эксперты считают, что ставка в 2,4% является слишком высокой для банков. Финансовые учреждения могут отказаться от использования средств ЦБ, поскольку они оказываются дороже примерно на 100 базисных пунктов, чем средняя стоимость подобных кредитов на рынке.








Читайте также

Больше новостей