Насколько россияне финансово грамотны?

Фото: © Depositphotos.com/alexraths

Минфин и исследовательский центр «Демоскоп» опубликовали результаты исследования финансовой грамотности россиян, пишет ИА Bankir.Ru. Подобные исследования проводятся с целью разработки мер по повышению финансовой компетентности граждан.

Оказывается, большинство россиян получают знания в области личных финансов от банковских сотрудников. 45,3% респондентов считают, что именно сотрудники банков могут качественно проконсультировать по финансовым вопросам. К независимым финансовым советникам обратились бы 34,9% опрошенных, а 29,4% черпают знания из СМИ. Далее идут Интернет и «сарафанное радио». Те, кто часто пользуются финансовыми услугами и получают более 16 тыс. рублей в месяц, чаще других доверяют независимым финансовым консультантам и организациям по защите прав потребителей. Студенты верят преподавателям вузов, а вот СМИ они доверяют гораздо реже.

Зато в справедливости банков в случае возникновения споров россияне сомневаются. Только 19,3% полагают, что если произойдет спор по поводу оказанных услуг, то он будет справедливо решен банком. Среди тех, кто не пользуется финансовыми услугами, в справедливость верят еще меньше людей – 15,0%. Пользователи же финансовых услуг более оптимистичны – среди них в справедливость верят 22,5%. И лишь 37,8% граждан готовы обратиться в суд, если обнаружится обман.

На момент проведения опроса пользователей финансовых услуг среди россиян насчитывалось 69,2%. 18,8% пользовались кредитом (сюда не входят ипотека и кредитки, об этих продуктах респондентов спрашивали отдельно). Вместе с теми, кто получал кредиты за последние 5 лет, этот показатель увеличивается до 25,7%. Четкое понимание того, что кредиты необходимо отдавать вне зависимости от личных обстоятельств, есть у чуть более половины россиян.

Прямую зависимость между риском и доходностью при покупке финансового продукта понимают 65,9% респондентов. Также пользователи финансовых услуг знают о существовании простого и сложного процента, а также способах его расчета. Но только 23,8% опрошенных из низко- и среднедоходных категорий населения сравнивали альтернативные предложения при покупке финансовой услуги. Причем только 40% из той же группы осознают, что операции на финансовом рынке проводятся на свой страх и риск, большинство же надеются на помощь государства.

Предусмотрительны во время приобретения финансовой услуги лишь 35%. Каждый десятый не читает договор перед подписанием. Каждый пятый читает, но подписывает, даже если не до конца понял написанное. 27% никогда не подписывали договора с финансовыми организациями.

Пенсионные сбережения есть у малой части ныне работающих. Решать этот вопрос 58,3% планируют своими силами (путем продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста). На «черный день» откладывают только 29,5% граждан.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей