Депутат Госдумы предложил ЦБ бесплатно кредитовать банки

Фото: © Depositphotos.com/pavlentii

В ближайшее время на рассмотрение российского правительства поступит специальный антикризисный законопроект, разработанный депутатом единороссом Евгением Федоровым, пишет газета «Известия». В соответствии с его планом в 2015г. Центробанк должен будет выдать российским банкам 25 трлн рублей в виде беспроцентных кредитов. А в 2016г. сумма таких заимствований должна возрасти до 35 трлн рублей. Подобные вливания в экономику страны, по замыслу Федорова, должны осуществляться за счет эмиссии национальной валюты

Фактически, предлагаемый депутатом антикризисный план представляет собой отечественный вариант «программы количественного смягчения», который применяется в США, а также в Японии. Уже осенью подобные меры намерены предпринять в Евросоюзе.

Замысел парламентария заключается в том, что банки, получившие от регулятора беспроцентные кредиты, должны вкладывать деньги в промышленность. Срок предоставления кредита будет ограниченным. Таким образом, банки будут получать маржу, промышленность – инвестиции, а Центробанк сможет возвращать назад средства, выданные банкам.

Сам Федоров результаты внедрения такого антикризисного плана оценивает весьма оптимистично. По его мнению, уже в будущем году триллионные вливания в экономику позволят увеличить ВВП на 20%. Также он прогнозирует, что заработные платы россиян увеличатся вдвое. При этом парадоксальным образом уровень инфляции в стране, как считает Федоров, будет нулевым. По его словам, Россия переориентируется на внутренние инвестиции, что позволит избежать роста инфляции.

Федоров поясняет, что в отличие от США, ЕС и Японии, которые ориентируются на национальные инвестиции, российский Центробанк отдает приоритет иностранным инвестициям. Депутат считает, что в России нужно перенять опыт поддержания национальных инвестиций, а операции перевести в национальную валюту, тогда она будет укрепляться, а инфляция перестанет расти.

Взгляды Федорова на экономику разделяют не все его коллеги. По мнению Натальи Бурыкиной, возглавляющей думский комитет по финансовому рынку, никаких дополнительных законопроектов для крупных вливаний в экономику не требуется. При желании Центробанк может дать банкам 25 трлн рублей. Однако существуют серьезные сомнения относительно того, нужно ли это делать. Подобные денежные инъекции могут спровоцировать инфляцию, уровень которой уже сейчас достаточно высок.








Читайте также

Больше новостей