При переводе процессинга в Россию Visa потеряет около 70 млн долларов

Фото: © Depositphotos.com/Horten

Потери международной платежной системы Visa в результате перевода процессинга в Россию только в будущем году могут составить около 70 млн долларов. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил глава компании Чарльз Шарф.

По словам Шарфа, сейчас Visa стремится к тому, чтобы осуществить плавный переход на внутрироссийский процессинг. Для этого компания тесно сотрудничает с российским правительством и клиентами. По прогнозам компании, в финансовом 2015г. доходы от обработки платежей, совершаемых внутри страны, сократятся на 50 млн долларов. Шарф уточнил, что за полный год потери могут увеличиться до 70 млн долларов.

Между тем, как подчеркнул гендиректор Visa, в компании продолжают верить в то, что для бизнеса платежной системы важно продолжать работу на территории России. Шарф также отметил, что компания подписала соглашения с российскими кредитными организациями. В их числе и Сбербанк, выпускающий наибольшее число банковских карт в стране.

Напомним, что весной этого года в связи с санкциями, введенными американским правительством в отношении ряда российских банков, Visa и MasterCard внезапно приостановили проведение операций по картам, эмитированным этими кредитными организациями. После этого российское правительство приняло решение о необходимости внесения изменений в законодательство, которые позволят обезопасить банки и их клиентов от подобных демаршей в будущем. В результате международные платежные системы обязали совершать достаточно крупные обеспечительные взносы.

Альтернативным вариантом для платежных систем является работа в России через национальную систему платежных карт (НСПК), которая в настоящее время создается в стране. Свою готовность продолжать деятельность в РФ именно таким способом уже подтвердили MasterCard, JCB, AmEx и Visa. Крупнейшим МПС Visa и MasterCard было предложено создать рабочие группы, задачей которых является разработка механизма локализации процессинга при посредничестве НСПК. Именно взаимодействие с национальной системой платежных карт позволит международным платежным системам избежать необходимости создавать обеспечительные взносы.

В России Visa выпустила более 100 млн пластиковых карт. Доходы Visa в РФ, по данным Morgan Stanley, могут достигать 470 млн долларов, при это расходы составляют почти 2 млрд долларов в год.








Читайте также

Больше новостей