Превосходя ожидания: ЦБ взвинтил ключевую ставку до 9,5%

Фото: © Depositphotos.com/tverkhovinets

«Ведомости» сообщают, что Центробанк повысил значение ключевой ставки на 150 базисных пунктов – с 8 до 9,5%, превзойдя ожидания аналитиков, которые рассчитывали на 8,5%. Регулятор обосновывает свое решение произошедшим осенью изменением внешних условий – падением цен на нефть, ужесточением санкций.

Банк России отмечает более быстрый рост инфляции в сентябре-октябре. Годовой темп прироста потребительских цен на 27 октября достиг 8,4%, а базовая инфляция выросла в сентябре до 8,2%. Главной причиной ускорения инфляции послужил рост цен на продукты – с августовских 10,3% до 11,4% в сентябре. Серьезное влияние оказали ослабление рубля и продовольственное эмбарго, которые, по данным ЦБ, в совокупности добавили годовому темпу прироста цен около 2,5 п.п. (из них на падение национальной валюты приходится 1,3 п.п.).   

Центробанк намерен и дальше замедлять рост цен до целевых 4%. Если внешние условия улучшатся, регулятор смягчит денежно-кредитную политику. Как сказано в сообщении ЦБ, пока произведенное ужесточение монетарной политики не сгладило влияние указанных факторов на раскручивание инфляции, но предпосылки для замедления роста цен в среднесрочной перспективе созданы. Продолжается рост ставок по вкладам, что поддержит склонность сбережениям, а значит, будет способствовать притоку наличности в банки.

Банк России поясняет, что замедление роста экономики пока практически не сдерживает темпы роста цен, так как оно вызвано структурными причинами. Несмотря на высокую загрузку факторов производства, производительность труда растет медленно. Возросшая внешнеполитическая неопределенность негативно сказывается на экономической активности. Регулятор полагает, что в конце этого года, равно как в начале следующего, экономический рост будет нулевым, зато темпы прироста цен, вероятно, сохранятся на текущем уровне до конца первого квартала 2015г. Уровень инфляции будет снижаться медленнее, чем ожидалось ранее.   

В следующий раз уровень ставки будет обсуждаться 11 декабря 2014г., но Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, полагает, что ЦБ произвел повышение с запасом на полгода, и до апреля 2015г. нового увеличения ключевой ставки можно не ждать. Вместе с тем регулятор усложнил себе задачу, так как ближайшие 6 месяцев практически единственным его инструментом влияния на рынок будет «устная коммуникация».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей