Госдума займется неработающим европротоколом

Фото: © Depositphotos.com/hjalmeida

Госдума направит в Генеральную прокуратуру и Банк России обращения с требованием проверить и разобраться с проблемой оформления европротокола в страховых компаниях. Дело в том, что на данный момент многие автомобилисты сталкиваются с различными сложностями.

По словам одного из депутатов, сейчас в Думу поступает большое количество обращений от граждан. Автомобилисты жалуются, что после того, как лимит выплаты по ДТП, оформленному в упрощенном режиме, был поднят до 400 тыс. рублей, страховые компании отказались принимать подобные документы. Фактически оформить европротокол стало нереально.

В основном проблемы связаны с фото- и видеосъемкой происшествий. По закону об ОСАГО, водителям необходимо подтверждать случившиеся ДТП данными с системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Эта специальный продукт, предназначенный для отслеживания транспорта. «ЭРА-ГЛОНАСС» может в автоматическом режиме отслеживать аварии и сообщать о них в экстренные службы, предоставляя время и место ДТП. Впрочем, пока что эта система не полностью разработана и правительство не установило окончательные требования к этому продукту. Еще в течение 2-х лет будет проходить переходный период. В это время автомобилисты могут зафиксировать аварию на любое устройство (мобильный телефон, планшет или видеокамеру). Помимо фотографии также необходимо, чтобы была указана дата съемки, время и координаты.

На данный момент страховые компании пользуются неоднозначностью ситуации и начинают трактовать нормы закона в свою пользу. Автомобилисты, в свою очередь, стараются избегать оформления европротокола, поскольку они не уверены, какие данные необходимо предоставить, а воспользоваться системой «ЭРА-ГЛОНАСС» они также не могут. В Госдуме отмечают, что обратятся в ЦБ как в надзорный орган, а также в Генпрокуратуру с целью выяснить, ущемляются ли права граждан на самом деле.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей