Госбанки захватили рынок кредитования

Фото: © Depositphotos.com/alendelong

В сентябре общая доля Сбербанка и ВТБ на рынке розничного кредитования превысила 50%, пишут «Ведомости». Об этом сообщил Михаил Задорнов, предправления «ВТБ 24», а представитель Сбербанка подтвердил, что на Сбербанк, «Сетелем» и группу ВТБ в совокупности приходится 50,32%. Лидерство частных банков наблюдается только в сегменте необеспеченного кредитования.

По подсчетам Frank RG, сейчас доля госбанков чуть снизилась (до 50,17%), но это все равно больше половины. В течение последних нескольких лет этот показатель ни разу не опускался ниже 45%, а Сбербанк и ВТБ всегда были лидерами. С начала года до 1 сентября доля Сбербанка на рынке кредитования физлиц выросла с 33,5 до 35,2%, а группы ВТБ – с 14,2 до 15,3%.

У госбанков есть мощное конкурентное преимущество – стоимость фондирования для них невысокая, поэтому они могут себе позволить предлагать кредиты по более низким ставкам и на достаточно длительный срок. К тому же, ВТБ и Сбербанк обслуживают весь бюджетный сектор. По словам Михаила Бернера, члена правления Ситибанка, это как раз порядка 50% рынка. Юрий Грибанов, гендиректор Frank, объясняет, что масштаб бизнеса придает таким банкам уверенности, тем более что драйвером рынка сейчас является ипотека, в которой на госбанки приходится около 80%.

Грибанов рассказывает, что рост рынка после 2010г. обеспечивался увеличением сегмента необеспеченного кредитования, который сейчас почти не растет. У банков возникли проблемы с прибыльностью, качеством активов, а у некоторых из них – с капиталом. Тем временем хороших заемщиков, вследствие насыщения рынка, становится все меньше. Михаил Алексеев, предправления «ЮниКредит Банка», объясняет, что их организация может себе позволить наращивать кредитный портфель, так как капитала достаточно. Но качество портфеля должно быть в приоритете, так как разориться из-за плохих кредитов можно даже при наличии большой доли на рынке. Хотя резкого ухудшения качества заемщиков, по словам Алексеева, банк не замечает. Бернер подтверждает, что качество заемщиков остается на хорошем уровне, а количество просрочек увеличилось незначительно.

Тот факт, что коммерческие банки сократили кредитование, Грибанов объясняет смещением их приоритетов на повышении эффективности – скоринг ужесточается, расходы на персонал и сети сокращаются. Дмитрий Васильев, аналитик Fitch, считает, что в ближайшее время доля частных банков не вырастет, так как перед этим им  предстоит улучшить качество активов, восстановить темпы роста портфеля, сократить долю плохих кредитов и вернуться к прибыльности. Эксперт отмечает, что рост доли госбанков тоже сокращается, но не за счет финансовых факторов, а из-за насыщения рынка и ухудшения общеэкономической ситуации.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей