Налоговики начали контролировать расходы граждан

Фото: © Depositphotos.com/bacho123456

Российские налоговые органы продемонстрировали механизм проведения ревизии соответствия крупных покупок физических лиц их доходам. В Белгородской области налоговики предъявили налоговые претензии местному жителю, который, не имея легальных доходов в течение нескольких лет, приобрел земельный участок площадью в несколько соток.

Проанализировав ситуацию, налоговые органы пришли к выводу о том, что белгородец Олег Андропов совершил сделку по покупке земли благодаря «серым» доходам, которые он не декларировал и с которых, соответственно, не выплачивал подоходный налог. В итоге ФНС потребовала выплатить 13% подоходного налога. Не так давно правомерность действий налоговых органов была подтверждена в судебном порядке, сообщает газета «Известия».

Юристы считают, что прецедент, сложившийся в Белгородской области, способен стать первым шагом на пути проведения налоговыми органами масштабной ревизии дорогостоящих покупок россиян на соответствие их официальным доходам.

Как отмечает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов, с точки зрения закона действия налоговиков по отношению к Олегу Андропову были абсолютно правомерны. Мужчина не декларировал совершенно никаких доходов, но при этом смог приобрести земельный участок, даже не прибегая к услугам кредитования, то есть на собственные деньги. Что же касается налоговых органов, то они вправе доначислить налоги, если им удается доказать, что гражданин имел незадекларированные доходы, с которых не отчислялись налоги. Сам же процесс выявления «теневых» доходов является одной из прямых функций налоговых органов.

Впрочем, в отличие от своих западных коллег, активно контролирующих расходы физлиц, российские налоговики подобную практику до недавнего времени не применяли. Учитывая то, что прецедент уже создан, юристы советуют гражданам более ответственно относиться к своим обязанностям по уплате налогов. Фискальные органы продемонстрировали, что готовы придерживаться новой налоговой политики, поэтому не исключено, что контроль за расходами налогоплательщиков вскоре войдет в обычную практику налоговиков.

По мнению заместителя директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павла Ливадного, выявляя случаи, подобные белгородскому, налоговые органы должны не только принимать меры сами, но и сообщать о них другим контролирующим органам, так как крупные расходы при отсутствии легальных доходов могут свидетельствовать о том, что гражданин занимается незаконной деятельностью.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей