Хакеры обнаружили переписку чиновников о банковской катастрофе

Фото: © Depositphotos.com/uroszunic

РБК пишет о том, что авторы блога Shaltay Boltay в очередной раз обнародовали «откровения» из писем чиновников. На этот раз якобы между вице-премьером Игорем Шуваловым и неким Юрием Газаряном (в аппарате Шувалова действительно работает человек с таким именем), которому, в свою очередь, писал Максим Раскоснов (так же зовут аналитика, работавшего в разное время в «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», Сбербанке).  

Содержание писем сводится к тому, что банковская система страны вот-вот окажется в кризисе. Положение отдельных банков («Русский Стандарт», «Связной Банк», «Ренессанс Кредит») оценивается как «катастрофическое». Впрочем, большая часть приведенных в переписке фактов не является секретом.

Например, в материалах есть данные, что Рустам Тарико, акционер «Русского Стандарта», с 2010г. вывел из банка порядка 18 млрд рублей. В другом письме говорится что убыток «Ренессанс Кредита» за полугодие приблизился к критической точке, составив половину капитала (6,8 млрд рублей убытков при капитале в 12,7 млрд рублей). Но в письме от Раскоснова указано, что банк уговорил своего акционера увеличить капитал, а летом агентство S&P сообщало о вливании «Онэксимом» 3,2 млрд рублей в капитал «Ренессанс Кредита».

Еще одно письмо Раскоснова рассказывает о снижении уровня капиталов группы ВТБ. На 1 октября достаточность капитала составила 10,57% у ВТБ, 10,9% у ВТБ 24 и 11,19% у «Банка Москвы» (входит в группу ВТБ). Минимальный нормативный уровень составляет 10%.

Указана в письмах необходимость рекапитализации других и крупных игроков, в том числе «Уралсиба» и «МДМ Банка». Про проблемы с качеством капитала «Уралсиба» еще летом писало рейтинговое агентство Fitch. Тогда же агентство Standard&Poor's снизило рейтинг «МДМ Банка» из-за убытков и слабого финансового профиля.

Хакеры делают чиновничью переписку достоянием общественности не впервые. В разное время были опубликованы: переписка зампреда правительства Аркадия Дворковича, текст новогодней речи президента до его обращения, сценарий митинга в поддержку Крыма и др. Люди, причастные к блогу, утверждают, что ресурс работает с целой группой информаторов, а материалы перед публикацией проверяются на подлинность.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей