ВТБ нужно 200 млрд рублей на докапитализацию, пишут «Ведомости»

Фото: © Depositphotos.com/Lisa-Lisa

ВТБ нуждается в докапитализации на сумму порядка 200 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя госбанка. По его данным, около 70 млрд рублей банк надеется получить уже в нынешнем году. О том, что ВТБ просит средства на докапитализацию, говорит и источник, близкий к финансовому блоку российского правительства.

В настоящий момент, как сообщается, рассматривается три варианта получения средств. Средства госбанку могут быть выделены из фонда национального благосостояния (ФНБ), после чего ВТБ приобретет на эти деньги облигации Министерства финансов. Также ВТБ может получить средства от Внешэкономбанка, после чего будут приобретены бонды госкорпорации. Третий вариант – выделение средств ФНБ на финансирование инфраструктурных проектов через ВТБ.

Также известно, что ранее вопрос о докапитализации государственного банка поднимался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. По данным источника газеты «Ведомости», рассматривалась возможность предоставления банку помощи в размере от 50 до 70 млрд рублей до конца 2014г. Общая сумма докапитализации должна приблизится к 200 млрд рублей. Однако окончательного решения по данному вопросу не принято.

Официальных комментариев от заинтересованных сторон пока не поступало.

Стоит отметить, что в нынешнем году ВТБ уже воспользовался возможностью получения крупной суммы денег от государства. Месяц назад ВЭБ осуществил конвертацию субординированного кредита госбанка, полученного во время кризиса, в привилегированные акции. В результате банку удалось провести докапитализацию на сумму, превышающую 200 млрд рублей.

По информации источника, близкого к группе ВТБ, норматив достаточности капитала ВТБ приближается к минимуму в размере 10%, который установлен Центробанком. В связи с этим госбанк испытывает необходимость в увеличении капитала, особенно с учетом того, что в будущем году ВТБ планирует увеличить кредитный портфель.

По словам аналитика UBS Михаила Шлемова, потребность госбанка в капитале скорее рассчитана на будущее и возникает она в связи с активным ростом портфеля.

Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко в свою очередь отметил, что в условиях отсутствия доступа к внешним рынкам российские компании демонстрируют повышенный спрос на заемные средства, поэтому банк нуждается в росте.








Читайте также

Больше новостей