ЦБ сможет обходить иностранные рейтинги

Фото: © Depositphotos.com/zagandesign

Банк России разработал поправки к текущим правилам, согласно которым понижение рейтингов кредитоспособности зарубежными агентствами не будет сказываться на оценке, применяемой Центробанком.

В своей работе регулятор также использует данные S&P, Fitch и Moody’s при присвоении рейтинга ценным бумагам и их эмитентам. Однако теперь совет директоров Банка России сможет установить дату, на которую был присвоен рейтинг, и проводить дальнейшую оценку используя зафиксированные показатели зарубежных агентств. Регулятор изменит положение ЦБ о порядке формирования резервов кредитными организациями на случай невозврата выданных займов. Кроме того, будут внесены поправки в указание о перечне ценных бумаг, которые входят в ломбардный список, в инструкцию об обязательных нормативах банков, в документ, который устанавливает порядок расчета рыночных рисков, а также положение об оценке капитала, ликвидности и в ряд других документов.

Впрочем, указание ЦБ не будет действовать в том случае, если понижение рейтинга соответствует требованиям регулятора.

Возможно, что такие изменения Банк России решил вести после недавнего понижения рейтингов агентствами Moody’s и Fitch. В частности, в конце октября Moody’s снизило оценку кредитоспособности России до Baa2, оставив при этом негативный прогноз, а затем были понижены рейтинги ряда российских банков. Таким же образом поступили и эксперты в агентстве Fitch.

Правительство пообещало компенсации банкам, которые пострадали от действия санкций. Дмитрий Медведев подписал документ, который позволит Минфину воспользоваться более 239 млрд рублей из средств ФНБ для этих целей. Докапитализация будет проводиться путем приобретения вновь выпущенных привилегированных ценных бумаг.








Читайте также

Больше новостей