Киев задействует резервы для оплаты газа

Фото: © Depositphotos.com/dmitro777

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева рассказала во время брифинга в Киеве о том, что государство достигло договоренности с МВФ по поводу средств для оплаты газа. «Газпрому» будут переводить деньги из золотовалютных резервов, поскольку на данный момент НБУ не может предоставить необходимую сумму.

Гонтарева заявила, что у Нацбанка достаточно средств, чтобы погасить лишь часть долга. Финансовое учреждение может выплатить только 1,5 млрд долларов, и этот платеж будет сделан уже в ближайшее время. Впрочем, долг Украины перед «Газпромом» значительно превышает эту сумму, именно поэтому НБУ удалось договориться с МВФ об использовании резервных средств.

Сегодня министр энергетики Украины Юрий Продан заявил о том, что пока Киев не перевел на счет «Газпрома» средства для погашения задолженности, однако это произойдет уже очень скоро.

Напомним, что в минувшую пятницу в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры, в рамках которых Россия и Украина достигли договоренностей по поставкам газа. Было подписано соглашение, согласно которому Украина обязалась оплатить газ, поставленный Россией ранее, а «Газпром» пообещал осуществлять поставки топлива до конца марта следующего года. Впрочем, в договоре установлен сравнительно невысокий объем поставок. Этого количества газа может быть недостаточно для импортера.

Следует отметить, что будущие поставки будут проводиться по предоплате, а начнутся они только после того, как Украина оплатит первую часть долга (1,45 млрд долларов). До конца 1 квартала 2015г. Украине придется погасить вторую часть, которая составляет 1,65 млрд долларов. В течение 2014г. импортер будет получать газ по тарифу 378 долларов за 1000 кубометров, в следующем года цена снизится до 365 долларов.








Читайте также

Больше новостей