Спад кипрской экономики оказался меньше ожиданий

Фото: © Depositphotos.com/baurka

Во время заседания в Брюсселе Еврокомиссия сообщила, что в этом году спад экономики Кипра оказался меньше, чем ожидалось. Более того, ситуация в этом государстве заметно улучшается в последнее время, поэтому в ЕК не исключают, что уже в следующем году в стране начнется подъем, а в 2016г. будет происходить укрепление экономики. Такие позитивные выводы стали результатом усилий правительства и многочисленных реформ, направленных на восстановление после кризиса.

На Кипре экономическая активность продолжает сокращаться. За второе полугодие этот показатель снизился еще на 3%, кроме того, также наблюдалась отрицательная динамика и в первом полугодии. Негативное воздействие на внутренний спрос оказывает сокращение заработной платы, высокий уровень безработицы и возросшие требования банков к заемщикам для выдачи кредитов. В этом году безработица превысила отметку 16%, однако ожидается, что в ближайшем будущем занятость населения будет расти. Прогноз по безработице на 2015г. составляет 15,8%, а на 2016г. – 14,8%. Также эксперты оценивают возможный рост ВВП в размере 1,6% в 2016. Однако в этом году экономика Кипра все-таки сократится: снижение ВВП может составить 2,8%.

Кроме того, Еврокомиссия ожидает уменьшения государственного долга в течение двух лет до 111,6%. В 2015г. этот показатель составит 115,2%.

Несколько лет назад у ряда кипрских банков были изъяты средства. Это привело к экономическому кризису. Однако с марта прошлого года международные кредиторы начали оказывать финансовую помощь стране. 1 млрд долларов предоставил МВФ, и 9 млрд долларов было получено от Евросоюза. Именно эта поддержка позволила Кипру проводить реформы и восстанавливаться после кризиса, в связи с чем существенного падения ВВП не произошло. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей