Депутат ГД пожаловался в Генпрокуратуру на Центробанк

Фото: © Depositphotos.com/alex83-ch

Правомерность деятельности российского Центробанка поставлена под сомнение депутатом Госдумы Евгением Федоровым. Как пишут «Известия», парламентарий обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить ЦБ на предмет законности его деятельности и соответствия политики регулятора российской конституции.

В своем обращении Федоров отмечает, что Центробанк обнародовал документ, определяющий единую государственную денежно-кредитную политику на 2014 год и период 2015 и 2016 годов. В соответствии с ним должны быть созданы условия для введения режима плавающего валютного курса. Это значит, что ЦБ ориентируется на формирование курса рубля в основном под влиянием рыночных факторов. Как считает Федоров, придерживаясь такой политики, Центробанк нарушает российскую Конституцию, в которой прописано, что основной функцией регулятора является обеспечение устойчивости рубля. Вместе с тем депутат отмечает, что с 17 декабря 2013г. по 27 октября 2014г. по отношению к доллару рубль подешевел на 31%, к евро – на 22%.

По мнению автора письма, адресованного генпрокурору РФ, действия Центробанка в последнее время не соответствуют законодательству. В связи с этим Федоров считает, что надзорное ведомство должно провести проверку деятельности регулятора и дать ей оценку.

Федоров заявил, что ЦБ не просто ведет неправильную политику, но умышленно нарушает российские законы, что ведет к существенным материальным убыткам. По его словам, прокуратура должна вмешаться в дело и в случае необходимости привлечь к уголовной ответственности людей, ответственных за нарушение законодательства.

По мнению Михаила Хазина, возглавляющего компанию экспертного консультирования «Неокон», Центробанк в настоящий момент не может уберечь рубль от падения. По его словам, нынешнее руководство Центробанка не намерено выполнять свою основную функцию по обеспечению устойчивости курса рубля, которая прописана в федеральном законодательстве.

А вот завкафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин отмечает, что в настоящее время нельзя не принимать во внимание внешние факторы, влияющие на курс рубля, которые от ЦБ не зависят. По его словам, если функции по регулированию курса будет осуществлять только Центробанк, ему придется продать все доллары, что будет иметь негативные последствия.

Аналитики считают, что ЦБ принимает необходимые меры по снижению давления на национальную валюту. С этой целью в конце минувшей недели регулятор резко повысил ключевую ставку.








Читайте также

Больше новостей