Россия присоединится к системе обмена налоговой информацией

Фото: © Depositphotos.com/Vladru

Уже с 2018г. понятие банковской тайны станет еще более условным, чем сейчас. Как пишет «Коммерсантъ», в соответствии с обязательствами, принятыми Россией перед Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), российским банкам и другим финансовым институтам придется делиться с иностранными налоговыми службами данными не только американских резидентов, но и клиентов из 89 стран мира.

Согласие присоединиться к системе автоматического обмена налоговой информацией (AEOI) Россия дала в ходе берлинского форума, который состоялся в конце октября. В общей сложности соответствующие обязательства на себя приняли 90 стран. Часть их них обяжут банки делиться информацией о счетах клиентов к 2017г. Россия и еще ряд стран начнут передавать сведения иностранным налоговым службам в 2018г.

Система автоматического обмена налоговой информацией аналогична механизму передачи информации о налоговых резидента США, который действует в рамках закона FATCA. В соответствии с AEOI, банки и другие финансовые институты стран, присоединившихся к системе, обязаны будут определять в числе своих клиентов налоговых резидентов иностранных государств и направлять сведения об их счетах в налоговые органы.

Эксперты прогнозируют, что на практике присоединение России к AEOI пройдет проще, чем присоединение к FATCA. Ранее РФ не смогла довести до конца подписание межправительственного соглашения с США, которое позволило бы российским банкам работать в соответствии с FATCA. Причиной срыва переговоров стало обострение геополитической ситуации. В итоге российские кредитные организации оказались в ситуации, при которой передача данных о своих клиентах американским налоговикам была бы разнозначная нарушению законодательства РФ, а отказ от работы в соответствии с FATCA грозил им закрытием корсчетов в американских банках.

Система AEOI предполагает взаимодействие, которое будет организовано на межгосударственном уровне. Из-за санкций включение России в нее в какой-то момент оказалось под угрозой, но в итоге страна все же присоединилась к системе автоматического обмена налоговой информацией, даже несмотря на то, что весной был заморожен процесс присоединения России к ОЭСР.

Представители банковского бизнеса отмечают, что сейчас у них есть возможность отработать передачу информации о клиентах, являющихся налоговыми резидентами другого государства, на FATCA. Делиться сведениями с американскими налоговиками банки начнут с будущего года.








Читайте также

Больше новостей