Банки повышают доходность по вкладам граждан

Фото: © Depositphotos.com/ras-slava

По состоянию на 1 октября 2014г. средний уровень ставок по рублевым депозитам, размер которых не превышает 700 тыс. рублей, увеличился на 0,5%. В настоящий момент банки предлагают россиянам в среднем 8,1% дохода от суммы вклада в год, пишет «Российская газета», ссылаясь на результаты анализа развития рынка вкладов в 3 квартале нынешнего года. Исследования проводились Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Можно констатировать, что в третьем квартале года более половины кредитных организаций, входящих в ТОП-100 крупнейших в России, пошли на повышение ставок по вкладам. Доходность депозитов для физлиц увеличили 65 из 100 российских банков. При этом темпы роста ставок по вкладам были выше, чем в первом полугодии.

Специалисты АСВ прогнозируют, что в ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего повышения процентов по депозитам. Эта инициатива обусловлена тем, что банки сейчас испытывают дефицит ликвидности и ограничены в источниках ее привлечения. По мнению аналитиков, до конца нынешнего года ставки по вкладам подрастут еще на 0,5%-1%. Но, даже если эти прогнозы оправдаются, максимум, на что можно будет рассчитывать вкладчикам, это покрытие инфляции. В условиях надвигающейся рецессии банки не могут предлагать клиентам более выгодные условия по вкладам.

Эксперты отмечают, что в России далеко не всегда работает правило, согласно которому банковские вклады должны приносить доход. В истории банковской системы уже были периоды, во время которых ставки по депозитам не способны были даже инфляцию перекрыть. Тем не менее, граждане продолжали доверять свои сбережения банкам.

Сейчас кредитные организации нацелены на то, чтобы сохранять доверие вкладчиков. Пошатнуть его вполне способны слухи об огромных внешних долгах. Не добавляет оптимизма вкладчикам и компания по отзыву лицензий у банков, которую уже долгое время проводит Центробанк. В этих условиях кредитные организации стараются соотносить уровень ставок по вкладам с ростом потребительских цен и не спешат повышать доходность по депозитам.

С июля по сентябрь объем вкладов физлиц в банках вырос на 414,3 млрд рублей. С учетом валютной переоценки рост составил 2,5%, без нее – 0,2%. В АСВ предполагают, что до конца года приток вкладов может составить 1,2-1,5 трлн рублей, в результате чего будет показан рост на уровне 7%-9%.








Читайте также

Больше новостей