В Великобритании проверяют деятельность «большой четверки» банков

Фото: © Depositphotos.com/thinglass

Четыре самых крупных в Великобритании банка оказались в центре расследования, проводимого национальным антимонопольным регулятором. Государственное Управление по конкуренции и рынкам Великобритании намерено проверить деятельность Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays и HSBC, на долю которых приходится 77% всех текущих счетов в стране. Как пишет РБК, поводом для начала расследования в отношении «большой четверки» банков послужила крайне слабая конкуренция в банковской отрасли.

Уточняется, что антимонопольщики определят условия, на которых банки из «большой четверки» работают с малым бизнесом и вкладчиками из числа физических лиц. Участники проверки займутся изучением условий предоставления кредитов малому бизнесу, а также установят, имеют ли физлица возможность беспрепятственно переводить свои счета из одного кредитного учреждения в другое.

Одной из целей расследования является установление причин, способствующим тому, что крайне малое число клиентов указанных четырех банков принимают решение о смене кредитной организации. Кроме того, антимонопольный регулятор отмечает, что банки не придерживаются политики информационной открытости, в связи с чем клиенты оказываются ограничены в своем праве сравнивать разные банковские продукты и программы, выбирая наиболее выгодные для себя. Также многим клиентам бывает непросто разобраться в начислениях за овердрафт.

Помимо этого в управлении подчеркивают, что в банковской сфере сложилась ситуация, при которой небольшим финансовым организациям крайне сложно войти на рынок розничных банковских услуг. «Большая четверка» достаточно долгое время удерживает за собой постоянную долю на рынке, что не может не вызывать беспокойства антимонопольных органов.

Примечательно, что банки, о которых идет речь, обслуживают более трех четвертей всех банковских счетов, открытых гражданами в Великобритании. На них приходится 85% счетов компаний, и кредитуется бизнес, фактически, только в этих четырех банках – Lloyds Banking Group, RBS, Barclays и HSBC выдают порядка 90% всех кредитов бизнесу в стране.

Управление по защите конкуренции и рынков, созданное весной этого года, вполне может разъединить банки, которые заняли на рынке доминирующее положение. Соответствующие полномочия у ведомства есть.








Читайте также

Больше новостей