Отток капитала из России превысил 110 млрд долларов

Фото: © Depositphotos.com/focuspocusltd

Издание Slon сообщило о том, что отток средств из России за 2014г. превысил 110 млрд долларов. Такие цифры приведены в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», который подготовили в Центре развития Высшей школы экономики.

В обзоре отмечается, что объем вывода средств из экономики РФ оказался выше всех официальных прогнозов. Минэкономразвития ожидал, что отток капитала составит 100 млрд долларов, а у Банка России были еще более оптимистичные прогнозы – 90 млрд рублей. Впрочем, во втором полугодии ведомства пересмотрели этот показатель. В Минэкономразвития допустили, что иностранные инвесторы могут вывести до 120 млрд долларов.

На данный момент большое количество факторов способствует оттоку капитала. Среди них можно отметить санкции со стороны Запада, ограничение доступа к мировому рынку капитала, период платежей перед иностранными заемщиками, общий экономический спад, рост инфляции и девальвацию национальной валюты. Чтобы выполнять свои обязательства, банки сокращают валютные активы, это приводит к тому, что ликвидность сейчас находится на крайне низком уровне. С учетом этих факторов в ВШЭ подсчитали, что по итогам года отток капитала может достигнуть 120 млрд долларов, а стоимость бивалютной корзины закрепится на отметке в 48,6 рублей, если ЦБ будет сохранять новые правила валютных интервенций, которые были установлены 5 ноября.

Также в обзоре указано, что в октябре объем валютных интервенций ЦБ составил значительную сумму. Расходы регулятора на поддержку рубля составили 27 млрд долларов, это существенно больше, чем в марте. Лишь интервенции в период кризиса 2008г. могут превзойти этот показатель, когда месячные продажи валюты составляли 34-74 млрд долларов. 








Читайте также

Больше новостей