Граница закрывается для должников

Фото: © Depositphotos.com/id1974

За этот год список невыездных пополнился большим количеством должников. С января по сентябрь судебные приставы наложили ограничения на 758,5 тыс. заемщиков, причем многие до сих пор не могут покидать пределы РФ. Постоянно в списках появляются новые имена, поэтому по итогам 2014г. число невыездных может составить 1 млн.

За 2013г. в запретных списках побывало лишь 668 тыс. человек, а в 2012г. запретили выезд лишь 469 тыс. человек. В связи с этим ясно просматривается тенденция роста задолженности у населения.

Судебные приставы отмечают, что ограничение перемещения является эффективным способом воздействия. Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что за 2014г. удалось вернуть 7,8 млрд рублей, причем 1,8 млрд рублей составляют выплаты по алиментам. Люди начинают возвращать долги после того, как увидят угрозу запрета выезда за рубеж.

Недавно в действие вступил новый закон, который ограничивает включение должников в списки невыездных. Дело в том, что нельзя внести гражданина в этот список, если его долг составляет меньше 10 тыс. рублей. Эксперты считали, что после введения новых правил число невыездных уменьшится, однако этого не произошло. Отсюда можно сделать вывод, что сейчас в стране у большинства неплательщиков числятся крупные долги.

Приставы рекомендуют использовать электронные сервисы, с помощью которых можно узнать информацию о своей задолженности. Кроме того, существуют даже мобильные приложения, которые будут оповещать пользователя о том, что ему грозит запрет на пересечение границы. Планируется, что в дальнейшем погасить долги можно будет прямо в аэропорту через Интернет. Впрочем, приставы отмечают, что быстро сделать это не удастся, процедура может занимать несколько часов. 








Читайте также

Больше новостей