Резервы РФ достигли минимума

Фото: © Depositphotos.com/hyrons

Золотовалютные резервы России установили новый минимум за последние 5 лет. За неделю их объем сократился на 10,5 млрд долларов из-за валютных интервенций Банка России.

По данным отчетности регулятора, на 31 октября резервы составляют 428,6 млрд долларов. Неделю назад этот показатель находился на отметке в 439,1 млрд долларов.

За прошедшую отчетную неделю ЦБ пришлось продать свыше 13 млрд долларов для поддержания национальной валюты, хотя, несмотря на усилия регулятора, рубль продолжил падение.

Банк России начал интервенции с 1 октября. Центробанк продавал доллары с целью сгладить резкое обесценивание российской валюты. До 5 ноября он совершал продажи каждый раз, когда курс достигал верхних границ коридора бивалютной корзины, объемы сделок были неограниченны, однако после того, как регулятор тратил 350 млн долларов, он расширял коридор на 5 копеек.

За октябрь ЦБ израсходовал 29,3 миллиарда на подобные действия. Банк России старался покрыть локальный спрос на валюту, который в этот период времени оказался очень высоким. Дело в том, что сейчас банкам приходится погашать задолженность в иностранной валюте, кроме того, усилились покупки спекулянтами. Если не учитывать покупки Минфина в начале года, то за 10 месяцев ЦБ продал 75,5 млрд долларов. Чтобы частично компенсировать потери от интервенций, регулятор воспользовался операцией «валютный своп», в рамках которой он получил от банков 4,7 млрд долларов и 237 млн евро. Кредитные организации обменяли иностранную валюту на 209,8 млрд рублей.

Снижение стоимости золота не должно оказать значительного влияния на объем резервов, поскольку этот фактор компенсируется ростом курса доллара. Следует отметить, что объем золота в Резервном фонде за прошлый месяц вырос с 35,8 млн до 37 млн унций. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей